на мотоцикле по Гималаям из Дарамсалы в Патнитоп

Привет, друзья! Не прошло и пары дней, как я вернулся к писательству. Посему, выкладываю очередную статью — отчет о нашем Великом Гималайском круге. Предыдущий день — по ссылке.

Мы проснулись рано (как обычно, в 5), ибо режим в дороге жесткий и любые пятиминутные доливания на отдых-пофотать-почесать-лбы складываются в итоге в часы, которые, в свою очередь — в непройденные километры. Поэтому, остановок минимум! Выезжаем в Дарамсалу в 6-30. Раннее утро приукрашивает даже безнадежно загаженную Индию, которая кстати, в пределах штата Химачал-Прадеш весьма чиста. Пустые улицы, свежесть, мало трафика.

От Дарамсалы до Маклеода едем по короткой дороге (которая чуть ли не 45 градусов наклоном). Байк снова начинает мигать своим «check engine». То ли маслянное голодание, то ли правда, греется... Не обращаю внимания, ибо лампочка быстро гаснет. В Маклеоде располагаемся на поесть и ждем открытия магазинов. Как я говорил: наши вещи потеряны безнадежно.

И тут пришли они!

А именно — строгие и неподкупные индийские полицаи. Ибо байк я оставил на оживленной улице, сам свалил, а телефон, увы, не подзарядил. В общем, каким-то чудом подошел во время, когда строгий блюститель порядка уже вешал замок на переднее колесо. Что удивило — это реакция местных жителей! Почти все, кто наблюдал наш разговор с полицией, вышли на белый свет поддержать. Но, однако ж, мне пришлось «пройти». Ибо по глупости я отдал права и на все попытки как-то зацепить разговором строгого полицая, получал 2 ответа «no problem!» и «don't go my line»!

В общем, завели меня в металлическую будку, строго отчитали, после чего вручили права в руки и со словами «я тебя полюбил, я тебя научу»  «ты — мой гость, поэтому просто предупреждаю: больше так не делай», отпустили прочь.

Видимо, на суровую неподкупность полицейских повлияла исключительная женская эмоциональность Ани, которую они на пару начали успокаивать: «Почему ты плачешь? Посмотри, тут Шива, тут Кришна! надо улыбаться и быть просто счастливым».

Надо сказать, что я действительно почувствовал себя счастливым и с чувством благодарности Индии пошел заводить байк. Когда мы прогорцевали мимо нашего строгого воспитателя на перекрестке, он остановил движение, подошел к нам, наказал всегда носить шлемы и обязательно быть счастливыми.

Вот бы у нас так полиция себя вела

Дальше было проще... Растянутая цепь, которую пришлось срочно подтягивать в мастерской. Залитые маслом задние тормозные колодки... Последние, кстати, механик чистить отчаялся и поставил новые. Правда, неоригинал. Которые перегревались каждые 20 км и становились практически бесполезными.

ремонт мотоцикла в Индии

Придорожный ремонт

Были причудливые дороги холмистой Индии, въезд в штат Пенджаб; долгожданные прямые дороги в объезд пугающего своим картографическим размахом Патанкота; прямая, как стрела трасса на Джамму, въезд в штат Джамму-и-Кашмир, пробки из грузовиков.

Безумная жара, и столь вожделенный съезд на второстепенную дорогу, которая от милой асфальтированного неширокого тракта вдруг превратилась в полный расколбас!!!

Конечно, Royal Enfield — машинка проходимая! Но тут ее стальные мозги не выдержали. И, после пары часов сопротивления жаре и жуткой дороге, наш байк, мигая все той же заветной лампочкой «check engine» вдруг заглох и в течении ближайших 20 минут заводиться отказывался. На самом деле, хороший повод отдохнуть и для экипажа.

Хотя, вставать пришлось прямо в колонне стоящих на обочине грузовиков. И ни видов тебе, ни дорожного чая... А только пыль, жара и солнце, угрожающе скатывающееся к закату.

жара штата Пенджаб

Жара штата Пенджаб

Дорожные коллапсы

После 20 минут отдыха дорога начала уходить в горы. Местами видели продолжение строительства амбициозного проекта — т.н. Кашмирской Железной дороги с конечной в городе Шринагар. Надо сказать — впечатляет. Местами — очень напоминает широту инженерных размахов Китая. Да и поезда — симпатичные... И виды вокруг — под стать.

Я даже расслабился и не сильно давил на гашетку, хотя солнце уже закатилось за горизонт и безумные встречные грузовики начали включать дальний свет. А становилось их все больше и больше, пока однажды мы не встряли! Да в такую дикую пробень, что ее в пору преодолевать только вертолетом, ибо маленькие зазорчики, куда можно было просочиться на мотоцикле — отсутствовали напрочь. Хотя, конечно, где-то это удавалось.

Да, и, спасибо индийским водителям: пропускали вперед без сопротивления, сигнализируя о возможных препядствиях активной жестикуляцией.

В общем, последние 20 км мы ехали более 2х часов. За это время успели протиснуться через очередную давку на подъеме, которую напрочь заблокировал огромный автобус, и подмокнуть под начинающимся дождем.

В результате, въехали в первый попавшийся гест-хаус, где нам зарядили цену от 800 рупий. Платить подобную сумму за совершенно несоответствующий ей сервис не хотелось. И мы были уже готовы двинуть в ночь под дождем дальше, как за нас вступились милые постояльцы.

Патнитоп

Виды в районе Патнитопа

В общем, семья индусов, во главе с Виджеем, не только сбили для нас цену, но и настойчиво накормили! Последнего лично я совершенно не ожидал, однако после принятия внутрь энного количества любимой индийской пищи с горячим молоком, очень здорово взбодрился.

Поблагодарив Бога, Индию и все гостеприимное семейство Виджея, мы улеглись спать... Под мелодичное бормотание подвыпившего хозяина и проливной дождь сны были особенно красочными! Особенно после такого опыта...

О дне в цифрах

  • Маршрут Маклеод Ганж-Мамун-Сах-Удампур-Патнитоп (на карте отмечен как день 2)
  • Пройдено 283 км (всего 608 км)
  • В пути — около 13 часов
  • пересекли границы 3 штатов: Химачал-Прадеш, Пенджаб, Джамму-и-Кашмир
  • Цена бензина — около 68 рупий за литра
  • Курс доллара — 66 рупий
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...