Дорогами индийского Тибета

Привет, друзья! Последнее время я все чаще вспоминаю нашу крайнюю поездку по Индийским Гималаям на мотоцикле и как-то медленно меня начинает снова тянуть на подвиги. Тем более, что наш Борька стоит, одинокий, в Васиште и явно ждет новых приключений. Все-таки, не зря говорят, что «2 колеса возят душу»: начинаешь скучать по дорожным авантюрам. Особенно, сидя в уютной домашней обстановке в размеренно-ленивой Алмате.

Поэтому, писать про Ладакх, Индия в котором раскрывается с совершенно неожиданной и какой-то особенно глубокой красоты — достаточно сложно. Ибо, стоило мне сюда попасть, как я совершенно потерял рассудок от созерцания окружающих пейзажей и достопримечательностей.

Вообще, Ладакх в моем понимании — это один из тех малочисленных уголков мира, где еще можно встретить живой и настоящий индийский Тибет. (два других — это Непал и Бутан) Ибо в пределах Китая, под прессингом его «культурной цивилизации», Лхаса и прочие достопримечательности давно уже превратились в музейные экспонаты. Настолько все рафинировано и искусственно.

монах в Тиксе

Монах

На их фоне, живая монастырская культура отдаленных ладакхских деревень выглядит особенно эффектно. Хотя и пиара у них значительно меньше, но на сохранности и чистоте культуры это сказывается только положительно.

Условно, все ладакхские жемчужины я разделяю на 2 больших блока: природные и культурные. И о каждом из них напишу отдельно и обязательно выложу фото. Поехали...

Монастыри

Во всем тибетском мире (а Ладакх я воспринимаю неотрывной его частью), монастыри на протяжении веков играли крайне важную культурно-социальную функцию. В них хранились книги, писалась история, изобреталась медицина и отмечались праздники. Это были и детские дома, и больницы и цитадели и псих-лечебницы и еще Будда знает что...

Ладакх Индия

Полуразрушенная гомпа в Ле

Ради них одних уже можно сюда приехать, ибо и энергетика и внутреннее убранство и внешняя эстетика — все это действует на наше неокрепшее сознание очень точечно и глубоко.

Особенно если Вы сочувствуете буддистской философии и проявляете солидарность по отношению к тибетскому населению.

Расскажу о тех монастырях, где был сам и которые оставили в моей душе наибольший отпечаток

Спитук

Основан в 11 веке. Находится совсем рядом со столицей Ладакха, Лехом, близ аэропорта. Тихое, размеренное и по-буддистки погруженное в себя место с потрясающей панорамой на все 360 градусов. На территории — множество крупных статуй буддоформ и ключевых фигур тибетского буддизма: Цонгкапы с учениками и легендарного Падмасамбхавы.

спитук-гомпа

Монах кормит кошку на крыше Спитука

В главном зале установлен трон для Далай-Ламы, который часто проводит тут свои сессии.

Во время нашего пребывания послушников почти не было. Лишь на самом верху, около зала с гневными буддоформами в темной закопченной каморке старый тибетец читал мантры. Пахло маслом и дымом благовоний. Солнце шло на закат. Я смотрел на широкую долину Инда и слышал, как стучали двери где-то в утробе древнего Спитука.

Ламаюру

Об этом монастыре под почти русским прозвищем «Ламаюра» я впервые прочитал еще у Н.К.Рериха в его путевых заметках. Это большой и богатый монастырский комплекс, с кучей молитвенных залов и даже кассой у входа (цена — 50 рупий).

вид на Ламаюру

Созерцаю Ламаюру

На территории есть даже ресторан с совершенно немонастырскими ценниками и претенциозными десятью процентами за обслуживание. Тут же, на территории, у меня впервые за все путешествия по Ладакху, тибетские бабушки начали клянчить мелочь.

Туристические визиты сердобольных европейцев портят любое место, и к сожалению, Ламаюру — не исключение. Хотя на его территории до сих пор можно найти древний храм 11 века с изображениями Будд и уникального явления под названием «сухой дождь».

Я остался к Ламаюру почти равнодушным и намного больше проникся внешней эстетикой монастыря, сидя на глиняном пыльном холме со стороны перевала Фоту-Ла.

Тиксе

Еще один величественный монастырь в 20 км от Леха, который в сезон ежедневно посещают такое количество народу, что найти тихое и укромное местечко бывает большой проблемой. На территории монастыря — несколько залов, самым интересным их которых на мой взгляд является зал Майтрейи (Будды грядущего), посвященный визиту ЕС Далай-Ламы в 1970 году.

храм Майтрейи в Тиксе

Майтрейя в Тиксе

Статуя Майтрейи в нем построена так, чтобы невозможно было увидеть всю ее целиком. Наверху ты ходишь прямо у головы статуи, снизу — у ее ног. Подобная конструкция олицетворяет трансцендентную природу всех Будд и невозможность познания ее с помощью обыкновенных органов чувств.

У меня лично к Тиксе отношение особенное. В 2012 году я приехал в Ле, и чтобы как-то зафиксировать свое тогдашнее освобождение от бремени ненавистной работы и потери близких, решил во что бы то не стало, получить буддистское имя.

Тиксе

Тиксе со стороны

Тиксе для этого ритуала мне показался идеальным местом. Я подошел к секретарю, изложил свою просьбу и уже через 10 минут сидел в резиденции главного ринпоче на самом верхнем этаже. Ринпоче возложил мне на шею белый шарф и дал имя «Тензин Сонам». После чего я положил небольшое пожертвование и счастливый пошел вниз.

Зачем мне оно было нужно — не знаю, но какая-то часть меня очень четко отмерила чек-поинтом точку невозврата к прежней жизни. Видимо, в этом и был смысл.

_DSC6566

Тиксе под серым небом

Тиксе, кстати, тоже весьма коммерциализирован: дорогой ресторан с гестхаусом, клиника тибесткой медицины, платный вход (30 рупий). Хотя, сказать по-честноку, этот факт меня совершенно не беспокоит, ибо я прекрасно понимаю, что этим монастырь обеспечивает себе содержание. Главное, чтобы сохранялся дух! А в Тиксе с этим полный порядок...

Хемис

Не менее впечатляющий монастырь в 40 км от Леха, богатый и очень красивый. По своей помпезности Хемис переплюнул даже Ламаюру: кроме ресторана на его территории располагается большой музей, посвященный буддизму и культуре Ладакха. Но не этим он уникален.

Хемис внутри

Ибо по легенде, в Хемисе было обнаружено т.н. «Тибетское иевангелие», описывающее потерянные годы Христа. Об этом в одной из своих публикаций упомянул Н.К.Рерих. Правда, позже он от своих слов отрекся. Видимо, искатели достали...

Кроме того, о Тибетском Иевангелие в Хемисе упоминал в своих трудах Н.А.Нотович, который якобы в 1984 году обнаружил его в местной библиотеке. Так это или нет — загадка. Ибо современные ламы об этом ничего говорят и вопросительно пожимают в ответ плечами. А ранее вообще этот факт открыто отрицали.

YMN_L1YBu5w

Многочисленные постройки-пристройки Хемиса

В остальном же — монастырь, как монастырь. Богатый, большой и напыщенный.

Маульбек или Мульбек

Небольшой монастырь по дороге Ле — Каргил. Известен, по большей части, своей статуей Чамбы 8го века, вырезанной в цельной скале. Очень, кстати, хорошее место для медитаций и практик. Ибо всех туристов оттуда выдувает как ветром и никто практически не задерживается.

Тут приятно остановиться, если двигаетесь по дороге Ле-Каргил-Шринагар, отдохнуть, помолчать, поглазеть на звезды. Ибо тишина ночью стоит оглушающая и спокойно как у Будды за пазухой.

Дворцы Ле, Ше и Сток

Не совсем монастыри, конечно, но вполне себе самодостаточные культурные достопримечательности — дворцы местных царей. Фактурные, красивые и харизматичные.

дворец Сток

Дворец Сток

Арийские долины

Есть тут еще одна завлекушка, на которую охотно клюют залетные иностранцы: т.н. уникальные арийские племена дардов, живущие в деревнях Дха и Хану. Я тоже оказался не исключением и в 2012 году решил-таки добраться до Дха. В деревне меня встретили улыбчивые местные жители, внешне очень смахивающих на таджиков, в совершенно потрясающих головных уборах из лент, монет и свежих плодов клюквы.

hzonJ7N2N0U

Дардская женщина

Мы остановились на ночевку в единственном гест-хаусе и молодой хозяин-дард полночи рассказывал нам истории о том, как немецкие женщины толпами ездят сюда, чтобы забеременеть от истинных арийцев.

Не осталось без внимания и его «происхождение»: мол, корни их языка лежат в основе всех европейских и однажды он даже понял, о чем говорили французы между собой. И да, слово «бонжур» явно произошло от ладакхского «джуллей».

дарды

Маленькие дарды

На мой вопрос: откуда он обо всем этом знает, ответил, что все им (дардам) про это рассказали англичане. Я, при всем моем крайне ревнивом отношении к истине, в ответ ни сказал ни слова.

Однако ж, место — очень колоритное и красивое. Для посещения обязателен пермит, который делается в Ле. Добраться можно все на тех же вездесущих нерегулярных автобусах.

улочки деревни Дха

Закоулки деревни Дха

Природные красоты

Однако ж, не одной культурой славен Ладакх. Я лично быстро устаю от монастырей и экзотики и мне отчаянно хочется прикоснуться к простой мудрости Матушки-Природы. Благо, тут с этим полный порядок. Правда, весьма суровый... Ибо климат в Ладакхе крайне высокогорный, сухой и холодный. Высоты — от 3600 и выше, практически без растительности и деревьев, особенно в пределах высоченных автомобильных перевалов.

Но именно ради них-то и стоит сюда соваться. А если умеете седлать мотоциклы — то просто обязательно!

Дорога из Манали в Лех

Наверное, самая яркая и титульная достопримечательность, ради которой люди стекаются в Гималаи со всего света. Дорога Манали Лех захватывает одни рывком массу красот, ибо проходит через 4 перевала, высота двух из которых выше 5000 м.

_DSC6794

На перевале Тангланг, высотой в 5359 м

Вокруг — пустыни, снег, единомышленники на легендарных Энфилдах и разряженный горный воздух, от которого кружится голова и подгибаются колени. Виды и люди под стать пейзажам — спокойные, молчаливые, мудрые. Дорожное покрытие — мрак, температура даже летом может опуститься до 0. Идеальнейшие условия для вызову самому себе.

Озеро Пангонг

О нем я уже писал в своем блоге. Большое соленое озеро, расположенное на высоте 4500 метров в 150 км от Леха. Точка пограничных притязаний между Индией и Китаем и место массового индийского туризма.

озеро Пангонг

на озере Пангонг

Красиво, весело, холодно и местами неадекватно дорого. Дорога идет через перевал Чанг-ла, высотой 5360 метров.

Перевал Кхардунг-ла

Заявляется как самый высокий автомобильный перевал в мире, высотой аж в 5600 метров. На самом же деле, независимые замеры по GPS это давно опровергли, «опустив» седловину до законных 5359. Тем не менее, Кхардунг-Ла является одним из самых известных перевалов во всем мире, куда из Леха можно добраться даже на велосипеде.

Фото было взято [urlspan]отсюда[/urlspan]

khardungla

Чаще, правда, устраивают другую авантюру: на джипах подымают велосипеды наверх, чтобы ездоки могли спуститься на них аж до самого Леха. А это 40 км пути и почти 2 км по вертикали, чем не приключение?

Долина Нубра

Живописная и широкая долина на север от Ле, за перевалом Кхардунг-Ла. Известна, прежде всего, своими высокогорными песчаными дюнами, монастырем Дискит и огромными двугорбыми бактрианами. Еще одно знаковая особенность Нубры — местное население, которое в отличии от монголоидных ладакхцев, часто имеет светлые волосы и голубые глаза.

Долина Нубра

По легенде, которая не выдерживает даже самой примитивой критики, это якобы потомки воинов Александра Македонского (или греческих энтузиастов, пришедших сюда искать следы пребывания Христа). Но, что более вероятно, подобные племена — остатки древнего населения Азии, которые ввиду труднодоступности и отдаленности почти не ассимилировались с монголоидными племенами Ладакха.

Из Нубры есть прямая дорога на озеро Пангонг, поэтому если Вы располагаете транспортном и временем — грех не проехать. Но опасайтесь горной болезни: высоты там за 4000+, поэтому по ночам может сильно подплющивать. Лечится это акклиматизацией и большим количеством воды.

Добраться на озеро можно на все тех арендованных мотоциклах из Леха либо на нерегулярном автобусе. Для посещения обязателен пермит.

Озеро Тсо морири

Еще одно высокогорное соленое озеро в 212 километрах от Леха. В отличии от Пангонга, Тсо морири (или Тсо Морари) меньше по размеру, находится в намного более отдаленном районе, и посещается значительно меньше (популярных фильмов-то на его берегу не снимали). Больше всего известно своим заповедником и большим разнообразием птиц и дикого зверья.

Цо Морири

Озеро Цо морири

Ключевой город — Корзок, куда из Леха ходят нерегулярные автобусы.

Восхождение на Сток-кангри

Любители горных походов могут взойти на Сток-Кангри (6127 м), один из самых доступных шеститысячников в мире. При оформлении якобы требуется пермит, но как показывает практика, нужен он только для спас работ и последующего получения сертификата. Всю подробную информацию Вы можете разузнать в любом турагенстве Леха и там же взять на прокат спецснаряжение: кошки, ледорубы и высотные ботинки.

Сток-Кангри из Леха

вид на Сток-Кангри (самая правая и самая высокая вершина) из Леха

Не смотря на относительную доступность, опасность гор ничто не уменьшает, поэтому лучше берите с собой гида.

Когда лучше ехать?

Как я писал, тут царит высокогорье и разреженный воздух, поэтому погода порой бывает очень непредсказуемой и суровой. Зимой температура может достигать 40 градусных морозов, а в местечке Драсс однажды зафиксировали -61, сделав его вторым местом в мире по «морозности» после якутского Оймякона.

Летом погода устаканивается, днем может стоят теплынь в 30 градусов, которая сменяется резким похолоданием к ночи. Вообще, сезон в Ладакхе начинается примерно в конце июня (когда открываются от снега перевалы) и заканчивается где-то в конце сентября, после обильных снегопадов в горах.

Прочие достопримечательности

Само собой, вышеперечисленным местные жемчужины не исчерпываются. Ибо вариантов для искателей приключений тут масса: это и треккинги, и рафтинги, и поездки по таким местам, о которых не знает ни один путеводитель. В плане последнего, Ладакх — вообще уникален. Сколько здесь всего!

_DSC6375

Большей частью в Ладакхе пустынно и сухо

Однако ж, в любом случае, не теряйте бдительность: угроза исламских фанатиков Пакистана, нестабильная социальная обстановка самого Кашмира, суровый климат высокогорьям могут сильно поменять Ваши планы. Перед тем как поехать, проштудируйте новости и обстановку; при физических противопоказаниях — проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны и берегите себя.

Я сам от гор несколько теряю рассудок и виды снежных шапок где-нибудь на горизонте для меня — лучшие пейзажи. Тому способствовало мое давнее увлечение и город, в котором я родился — Алматы.

А вот пляжи не люблю. Горы внутренне собирают, дисциплинируют, учат мудрости; а в пределах тропиков, особенно у моря — сплошь лень, стагнация и разложение. Хотя, и это в каком-то смысле тоже бывает полезно.

На это все, друзья! Однако ж, мои публикации на тему Ладакха далеко не исчерпаны. Оставайтесь на связи и если моя статья показалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...