kak-shodyat-s-uma

Мне очень нравится метафора восприятия Индии как вируса, который вкалываешь себе раз в иногда, дабы выйти на новой планете и больше не вернуться прежним. Цветное становится монохромным, а простые радости приобретают какой-то особенный вкус. Как выход из заснеженного мола к Ганге-матушке, как глоток обжигающего язык крепкого масала-чая после рафинированных одноразовых пакетиков.

С масала-чаем вообще все просто: в Гималаях его значение вырастает от невообразимых высот. Ибо ничто больше так не согревает обветренные замерзшие внутренности, как простой крепкий чай с перцем, корицей, имбирем и кардамоном. И если я когда-нибудь начну об Индии писать книгу, назову ее просто «Масала-чай».

_dsc4827

Ожидание выхода из кондиционированных кишков аэропорта Индиры Ганди — еще один ритуал, от которого мое внутреннее состояние переходит на новый молекулярный уровень. Наверное, подобное испытывает младенец, вдохнувший впервые глоток внешнего воздуха вне материнской утробы. Стресс внешнего мира, шлепок по заднице, яркий свет искусственных ламп и звуки-звуки-звуки. Ты попадаешь в чистилище улиц и перекрестков. Нет границ, сплошная «indian culture» с ее бесконечными красками, звуками, запахами и шокирующими видами.

И на фоне всего этого — заботливые руки Матери. Тепло ее тела, вкус молока... Не зря Индию, как и Россию, так нежно зовут «Мамой». Неидеальной, нездоровой, противоречивой, но такой горячо любящей. А вокруг — орава таких же сумасшедших братьев и сестер, и всем достается частичка этой неидеальной Любви.

Слишком многое меня связывает с Индией, хотя от ее безумия у меня самого начинает ехать крыша. Камикадзе на дорогах, воровство, вонь, грязь, толкучка... И такие простые слова «Ноу проблем» от случайно встреченного старичка с большими умными глазами под тяжелой оправой очков. Квинтэссенция случайностей древнего Индостана, в котором, как ни крути, некоторое сумасшествие — скорее необходимость, чем случайность.

_dsc4831

Прими все что есть, не осуждай, не обсуждай! В сердце этого древнего мира все очень дико и странно. Пусть и с некоторой попыткой сделать его чуть более цивилизованным. Поэтому, тут легко можно под деревом с двинувшимся от своих аскез отшельником вдруг поймать бесплатный вай-фай. Но все это — лишь невидимые волны современного мира, как пластик на облицовке современных торговых центров, за которым восстает вся та же Индия с ее тысячелетними ремесленниками и непрекращающейся толкучкой каст, йогинов, богов и учителей.

Наверное, меня сюда это и тянет: простота и безумие. Я надеваю нелепые для наших родных мест одежды, хожу в дырявых носках и временами кушаю в таких перекопченных местах, от вида которых в Алматы меня бы вывернуло наизнанку. Видимо, к ним ты приходишь уже вывернутым, поэтому все видимые странности воспринимаются как должное и никаких лишних вопросов не возникает.

_dsc5285

Главное — мой овощи, и не пей воду из-под крана. И, возможно, минует тебя вынужденная привязанность к унитазу и угольным таблеткам. Не пей коровью мочу, как прописывает индийский доктор, ибо в индийском чистилище далеко не очевидно.

«Будь счастлив, радуйся и всегда носи шлем», как говаривал один отчитывающий нас за нарушение полицейский.

И смотри! Просто смотри вокруг: на несуразность, цирк и безумие. Пусть он танцует вместе с тобой, и вместо автобусов к трапам твоих самолетов пускай подходят разноцветные слоны.


#слоныитанцы37 — таким тэгом я обозначиваю новый индийский опыт, читайте, сходите с ума с и будьте счастливы. Всем Ом и причин для Ом!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...