14 июня 2015 года я завершил большое самостоятельное путешествие по Азии,  маршрут которого оставил на подошвах своих сандалий пыль 7 стран (Непал, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Вьетнам, Китай, Киргизия). Путешествие прошло настолько интенсивно и глубоко, что я в своем родном городе Алматы (куда вернулся ради горных походов) продолжаю ощущать себя пришельцем, временным иностранцем, желающим увидеть все достопримечательности страны по имени Казахстан.

Я не спешу, теку по суетливым улицам родного города вместе с невнятной целью куда-либо дойти. Слишком многое изменилось во мне, и фиксация сегодня этих изменений — самая трудная моя задача. Проще будет описать путешествие в цифрах.

В Цифрах

  • Посещено 7 стран
  • Потрачено ок 6000 долларов
  • совершено 6 авиаперелетов шестью разными авиакомпаниями, общей продолжительностью 16.5 часов
  • пройдено порядка 4000 км на мотоциклах в 3 разных странах
  • высшая точка — 5416 метров, перевал Торонг-Ла (треккинг вокруг Аннапурны)
  • испробованы все виды транспорта: автостоп, паромы, лодки, самолеты, поезда, мотоциклы, мопеды, автобусы
  • пройдено по земле — около 20 000 км
  • самый протяженный участок наземного перемещения — Хошимин-Алматы (12 000 км, мой «нефритовый путь»)
  • самый длительный перелет: Катманду — Куала-Лумпур, длительностью 5 часов
  • самый короткий перелет: Денпасар — Сингапур, чуть более часа
  • самый длинный переезд: поезд Куньмин-Сиань, 36 часов
  • самый длинный рабочий день — 16 часов
  • самое длительное пребывание в одной стране — 3 месяца в Непале
  • максимальный заработок в месяц — 67 000 рублей

Искал перелеты через сервис:

Немного о посещенных странах

gwQZdJBCKQA

Непал. Вид на хребет Аннапурны

Непал. Был, есть и остается второй родиной. Одна из тех стран, которая стала мне родной еще до ее первого посещения. Прилетел туда в четвертый раз, улетал с чувством невероятного микса из грусти и радости того, что еду на Бали. Прожив 3 месяца в Катманду, треккингах к Аннапурне и Покхаре, увидел совсем с других сторон прекрасную и цельную культуру очень противоречивой страны, которая стала для меня как болезнь: я постоянно хочу туда вернуться. Кроме того, Непал подарил мне новую страсть: мотоцикл.

Малайзия. Глубокого знакомства с ней у меня не выдалось, но Куала-Лумпур, где я прожил 5 дней очаровал своим уютом и настоящей технологичностью. Тут не было ярких контрастов Бангкока, где на фоне трущоб высятся стеклянные небоскребы финансовых центров. Тут — все выверено, четко и почти без шероховатостей, но при этом как-то очень по-домашнему. Особенно в районе улицы Петалинг, где мне, любителю пожрать, было особенно интересно;)

ebuMfnhaitE

остров Бали. Храм Улувату

Индонезия. Если Казахстан — это Родина 1, Непал — Родина 2, то Индонезия заняла в моем личном чарте место Родины 3 наряду с безнадежно иррациональной Индией. Не зря их роднит даже этимология слова, не говоря уже о некоторых других  общих чертах, как то: локальный индуизм, перенаселенность, обширные территории, большое разнообразие этносов и хаотичные провинциальные города-помойки. Тем не менее, не смотря на все эти не столь лицеприятные черты, Индонезия вмещает в себе безумно много: вулканы, природа, разнообразие культур и, конечно же, Бали. Это остров способный одним своим видом вызвать желание сбросить одежды, залезть на кокосовую пальму с пюпитром и красками и начать рисовать многочисленно неповторимые закаты и грозовые облака.

idiiiDeUKHE

Сингапур. классический вид

Сингапур. Царствие порядка, строгости, четкости и футуризма! Это город-сказка, город-технология, город-поток, город-информация. Его настоящее — это главное богатство, ибо в нем нет древних храмов, нет потрясающих обширных территорий. Всего то — небольшой остров, за которым открывается необъятный вид на закатные отблески заходящего Солнца в тысячи мелких островов Индонезии. Тут столько всего намешано, но при этом настолько гармонично, что сам невольно начинаешь ощущать себя вполне уместной достопримечательностью. Тут легко устраивают уличные перфомансы, бьют палками за окурки, и расстреливают за контрабанду наркотиков. Зато никакой полиции и полная безопасность даже глубокой ночью.

FhlhGa6UoqE

Вьетнам. Бухта Халонг

Вьетнам. Совершенно неизвестная мне доселе страна, представшая в абсолютно неожиданной для меня ипостаси: тут технологичность шикарных курортов очень тесно переплетена с древней историей, замешанной на бесконечных войнах и тяжелых периодах. Тут на улицах шагают пионеры, висят флаги с серпами и молотами, и неизбежный Хо Ши Мин добрым взглядом провожает страну в светлое будущее. Люди здесь сдержанно приветливы, и могут легко погнать Вас прочь, особо не церемонясь заморочками гостеприимства. Зато, какая тут природа!!!! И какое трепетное отношение к печально известной войне.

Подробнее по ссылке: самостоятельное путешествие по Вьетнаму

Любимейшее место — горный Далат, уютный и комфортный для длительного проживания.

IBnpwHoBgZQ

Китай. одна из пагода в г.Сиань

Китай. Колыбель древнейшей цивилизации мира; строгость и порядок, выливающиеся порой в грустнейший структурализм, заполняющий улицы монотонностью одинаковых зданий, машин и выражений на лицах. Тут люди едят все, говорят на сложнейшем в мире языке, и им совершенно похрен на то, что белый мистер хочет немного Speak English. Знание последнего тут, в общей своей массе, стремиться к нулю... Обширные пространства, невероятнейшие пейзажи и печать некогда великой цивилизации сегодня погрязают под выверенной точностью коллективизма и легкого безумия социалистического режима. Не смотря на все это, местное население очень дружелюбно и любопытно. Чего не скажешь о местном интернете: пришлось уйти в отпуск без содержания, ибо удаленная работа была практически нереализуема.

Подробнее можете почитать по ссылке: особенности путешествий по Китаю

Cl4TKH2FdoE

Киргизский Памир

Киргизия. Первая страна, которую я посетил за пределами Казахстана в далеком 2002 году. Часто недооцениваема нашими соотечественниками. 80% гор ( я тут даже разряд в альплагере Ала-Арча получил), дикие, взрывающие мозг виды ледовых стен Памира, изматывающие перевалы на трассах, легкий флер советского времени, и очень гостеприимное местное население. Некоторые представители его, однако ж, частенько с братьями-путешественниками бывают достаточно агрессивны. Юрты, баранина, и обилие праворульных свеженьких лексусов на разбитом асфальте городов. Именно тут я впервые за весь свой путешественнический опыт попал в аварию, в которой лишь чудом никто не пострадал.

Ехал сюда через из китайского Кашгара, через перевал Иркештам

Главное осознание

Когда я жил в Покхаре, вдруг почувствовал как из-под меня медленно начинает уезжать почва: то, что связывает меня с культурой, национальностью, страной и домом. Процесс этот мне до сих пор кажется необратимым, и мое отношение к нему — исключительно наблюдательное. Вдруг проваливаешься в пустоту, в которой якобы не на что опереться. В ее играх начинают сквозить совершенно иные грани свободы. Как говорил Лама Оле Нидал: «Человек, отправившийся в длительное путешествие уже наполовину просветлен».

Вместо послесловия

Что дальше? Откровенно говоря, не знаю) Несколько дней в моей уютной комнате дали возможность собраться внутренне; продолжить обучение, которое было прервано из-за постоянных переездов, перелетов и проблем с интернетом. В этом и есть прелесть дома — путешественнический стресс сходит на нет, оставляя пространство для творчества, неспешного обучения новым навыкам своей профессии; встреча со старыми друзьями и более размеренный рабочий график, без тотальной загрузки и стрессовых рабочих часов перед очередным марш-броском.

Однако ж, путешествия не заканчиваются! НИКОГДА;) И я, как принц Гаутама, узревший многообразие мира за пределами «дворца», более не хочу возвращаться обратно. Поэтому, медленно начинаю почитывать путеводители, дабы начать собираться в новую дорогу...

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 3, в среднем: 4,67 из 5)
Загрузка...