Что такое дауншифтинг

Привет, дорогие читатели! В статье «мой дауншифтинг» я рассказал вкратце о том пути, который привел меня к минимализму жизни и неуемной жажде путешествий. Теперь же мне захотелось максимально полно ответить на вопрос «Что такое дауншифтинг» и чуть шире взглянуть на его причины и особенности.

Как я уже писал:

Дауншифтинг — это отказ от насыщенной и бешенной гонки в карьерах, крысиных бегах и офисной работы в пользу тихой и размеренной жизни с последующим уменьшением доходов и уровня потребления.

Правда, на постсоветском пространстве это понятие известно не так широко, как на Западе. И причина очень проста: наши люди еще не успели насытиться благами материального общества потребления, поскольку периоды социальной стабильности и благополучия в наших странах — дело весьма зыбкое.

Реакция большинства на твой личный выбор пока еще звучит как упрек или снисхождение к дурной блажи. Мало у нас дауншифтеров, которые смогли бы составить костяк какого-либо движения. Чаще — это офисные работники в отставке, которые после 3-4 месяцев путешествий по Индии и Юго-восточной Азии, возвращаются в свои уютненькие кабинеты.

В свое время, я был точно таким же: искал, пробовал, отступал и сдавался. меня тянули истории о жизни на 2 доллара в день и переполненные индийские поезда. Даже для таких же психов написал статью о том, как можно легко заработать 100 рублей в день. И всякий раз, после очередного подобного бомжевания (к примеру, ночи на вокзале в Бангкоке) я возвращался в уютненькие тепленькие офисы и жил надеждой до следующего отпуска.

Однако ж, меня вдохновляли исторические примеры:

Первые известные дауншифтеры

  1. Сиддхартха Гаутама, больше известный как Будда. Оставив семью, королевский трон и беззаботную жизнь, принц отправился на поиски истины. Бродил он долго, зато весьма эффективно! Результат — учение, последователи и более 2500 лет опыта. Сгинь он тогда назад в дебрях истории и родословных царей рода Шакья, о его влиянии сегодня мало бы кто вспомнил.
  2. Никола Святой — один из первых дауншифтеров Киевской Руси. Получив от княжеского роду власть, терема и слуг, разочаровался в мирском и ушел в православные монахи, ибо отношения с Богом его интересовали больше, чем дипломатия и нужды отечества.
  3. Римский император Диоклетиан, отказавшийся от трона в угоду выращивания капусты
  4. Граф Лев Николаевич Толстой с идеей упрощения и приближением к природе.
  5. Дядя Федор, уехавший из города жить в деревне. Его дикая харизма, не смотря на малый возраст, вдохновила даже его родителей. Помните финальную фразу одного из простоквашинских мультиков? «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее здесь, в Простоквашино!».

Конечно, эти истории очень интересны, однако ж, еще больше меня вдохновили живые носители идеи. Кто-то бросал ненавистную работу ради увлечений и хобби; а кто-то — просто отправлялся в дикий треш без заработков и всяческого понимания, что будет дальше. В путешествиях часто можно часто встретить и первых и вторых, но кого из них больше — я пока не понял.

_DSC2269

Рожа дауншифтера

Зато очень ясно осознал, что...

Дауншифтинг имеет свои плюсы и минусы

И большей частью и плюсы и минусы продиктованы личным опытом того или иного дауншифтера. Тут нет какого-либо объективного разделения: мол, это хорошо, а вот это — нет. Все сугубо индивидуально... Однако, оперируя общими характеристиками, можно всех адептов разделить на 2 лагеря: созидателей и бездельников.

  • Первые — активно вдохновляют глубокими убеждениями, осознанностью и четким пониманием собственных целей.
  • Вторые — отталкивают паразитизмом, жаждой халявы и чумазенькой такой неряшливостью, приукрашенной банальными философскими аргументами и дымом гималайского гашиша. К последним, что занятно, начали присматриваться еще и психологи. Их истории — это сплошная борьба за халяву и выживание в условиях драк и конфронтаций с местным населением.

Чтобы подробнее ответить на вопрос «кто такой дауншифтер», опишем эти 2 типажа чуть подробней

Созидатели

Чаще всего в этот лагерь попадают люди, не бегающие от системы, а идущие к конкретной цели. К примеру, те, кто оставляет свои насиженные места в пользу экопоселений, работы и жизни в деревне или же на благо какого-либо собственного проекта. Это здоровые и открытые личности, без вредных привычек, прокуренных голосов и красных глаз. Их мотивация — в тесном общении с семьей, саморазвитии и внимательном отношении к окружающей среде.

Среди них можно часто встретить размеренных путешественников, впечатляющих размахом своих интересов и глубоким взглядом на мир. Можно встретить оседлых граждан, смысл жизни которых — в созидательном труде на земле. Но не смотря на внешние различия, всех их объединяет осмысленное отношение к собственным целям, которое в последующем приводит к апшифтингу, т.е. повышению уровня жизни. Расхожая фраза о том, чтобы найти дело по душе и не знать, что такое работа до конца своих дней — это про них.

Зарабатывают они своим собственным трудом и не сидят ни на чьих тонких шейках, посему вызывают в окружающих стойкое благоговение.

А есть еще...

Бездельники

Эту категорию иногда можно спутать с первой, особенно, если адепты дауншифтинга вдруг оказываются в общем котле, к примеру, у одного стола где-нибудь в Гоа, в Арамболе. Однако же, отличаются они от первых своей маниакальной страстью к халяве. С кем бы познакомиться, чтобы бесплатно пожрать? Кому бы состроить глазки, чтобы купили обратный билет? К кому бы подмазаться, чтоб достать бесплатного гашиша? Их люто бесят входные билеты в достопримечательности, цены на проезд в транспорте (сколь низкими бы они не были) и любое упоминание о труде и усилиях.

Какие-то из них сдают комнату-квартиру в Москве, что к неуемной жажде халявы добавляет еще и некоторую степень собственной важности. Именно их чаще всего можно встретить упившимися в сраку и обкурившимися до зеленых соплей. Хуже всего, когда по таким адептам отношение переносится и на тебя...

Самое интересное, что сам я порой встречаю у себя характеристики второго типажа, однако увидеть это у меня получается не сразу. Особенно после того, как на Шри-Ланке или в Китае вдруг узнаю цены за входные билеты.

Истории этих «вторых» чаще всего смачно тиражируются СМИ в назидание яппи и хомячкам: мол, не суйтесь, свобода — опасна...видите, сколько людей страдает от непосильно пьянства на пляжах Бали? И это ведь еще цветочки... К примеру <и далее по списку>. Ясное дело, что подобными выбросами проще всего привлечь внимание, ибо мало кого вдруг заинтересует российского крестьянина, вдруг переехавшего в Белиз строить дом. Мало ли какая зависть у потребителей возникнет?

Дауншифтинг в Тайланд или Гоа?

Часто встречаю публикации про то, как очередной менеджер из России (преимущественно из Москвы или Питера) вдруг разочаровывается в служении золотому тельцу и решает бросить все ради тихой и неспешной жизни где-нибудь в теплых странах. Преимущественно в Гоа или Тайланде. Уж не знаю, чем так приглядываются нашему соотечественнику именно эти два направления, но факт на лицо.

Конечно, многие тут оседают, растворяются, снимают небольшую скромную квартирку (особенно если недвижимость в столице) и в ус не дуют. Точнее дуют, но исключительно чарасом и исключительно в духовно-просветительских целях (как они сами себе объясняют). Такой контингент не смотря на причудливость форм и выражений, достаточно тих и расслаблен и хлопот почти не доставляет. Я часто с ним пересекаюсь и мы даже выстраиваем приветливые и добрососедские отношения.

Хуже, если человек начинает скатываться с катушек. И тут вся черная сторона Гоа или Тайланда поглощают его с огромным аппетитом. Наркотики, вещества, расслабленность, секс-туризм, и полная безответственность. В таких условиях катиться вниз — удовольствие огромное. И не смотря на весь дауншифтинг, приобретенная скорость достигает громадных масштабов. А в результате — оверстеи, депортации, кривая совесть и просранные деньги.

Влияние

Тем не менее, к какому типажу бы не относился тот или иной адепт, его «снижение оборотов» очень невыгодно промышленникам и продавцам. Уровень потребления-то снижается... Вспомните хотя бы хиппи! На мой взгляд, они оказывали огромнейшее влияние на социальную сферу, культуру и политику. В те 60-70е годы, полные идеализма и духа свобода, хиппи и их мировоззрение были реакцией на медленно загнивающую буржуазную мораль и нездоровые тенденции решать конфликты в чужих странах военным путем (к примеру, во Вьетнаме).

В наши дни все происходит несколько иначе. Да и масштабы намного скромней. Ну и чисто технически дауншифтиться теперь стало проще. Кругом удаленная работа, фрилансы и возможности заработков через интернет. Молодым идеалистам перестали быть нужными статусные побрекушки, их стал привлекать свободный образ жизни и умение обращаться с интернетом так, чтобы извлекать из него прибыль.

Так появились «новые богатые»: особая каста предпринимателей, ведущих минималистичный образ жизни и ворочающих очень неплохими капиталами. Правда, я уверен, вскоре и на эту тенденцию появятся свои реакционеры, заставляющие нас задуматься об истинности наших усилий и сознательности выбора.

Иногда в сети встречаются вопросы, типа «как стать дауншифтером»? Как будто для этого существуют какие-то подробные руководства. Любой ярлык — не более чем примерная модель, которая описывает в самом общем приближении определенные тенденции, не более. Поэтому, если Вы решили просто снизить уровень потребления и сменить суетный мегаполис на деревенскую тишину, вас можно спокойно назвать дауншифтетом)

Думаю, общие вопросы типа «что такое дауншифтинг?» и «как я пришел к нему» раскрыты более, чем полностью. Возможно, чуть позже у меня возникнет дополнение, либо же какое-то новое понимание, которое вдохновит меня на новую статью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...