Продолжаю рубрику новостей и итогов.

Пишу ее большей частью для себя. Ибо записанное здорово просеивает шелуху и делает ясными смыслы, которые вдруг обретаются. Иногда кажется, что сидя дома живешь в каком-то тумане. За окном -30, каждый день — повторяющаяся рутина. Но это только на первый взгляд. А чуть копни — все очень очень даже интересно.

Планирование

Мне нравится работать с планами и списками. Нравится превращать их в задачи и находить запакованную в них радость. Даже оставаясь по натуре иррационалом, нахожу кучу полезного в том, чтобы записать цели на год вперед. Начинаешь обнаруживать «ангелов и демонов», спрятанных в задачах.

Итоги января: месяц чтения, психологии и обучения вокалу

Зима в горах

Какие-то задачи реализовываются легко и просто. Какие-то сдвинуть с места очень тяжело. Главное открытие: сдвинуть дело мешает тупая субъективная прокрастинация. Когда ты смотришь на задачу и перекладываешь ее изо дня в день! Что-то хотел даже делегировать, но при более внимательных вопросах к себе и задаче, понял, что не доверяю ее другому исполнителю. Здесь снова помогли письменные практики и т.н. «фрирайтинг».

У прокрастинации свои причины:

  • Отсутствие энергии. Лечится сном, физической активностью и прогулкой на свежем воздухе.
  • Неясное представление о результате задачи. Лечится все тем же фрирайтингом.

и ДА: я снова в стодневке! Пользуюсь возможностью стартовать в ней столько раз, сколько хочешь:)

Психология

Изучение книг по психологии привели меня в клуб КРОСС, работающий по методикам М.Е.Литвака. Большая их часть строится на трансактном анализе Э.Берна. Чудесный подход для людей, предпочитающих холодный анализ.

После 2 посещенных занятий и прочитанной самым внимательнейшим образом книги «Люди, которые играют в игры», стало не по себе. Увидел кучу сценарных иррациональных установок, которые давно себя отжили и сегодня мне только мешают.

Занятия вокалом

Одно из самых потрясающих открытий последнего месяца. На фоне погружения в психологию, чайную культуру и давнее мое увлечение практиками медитации, вокал здорово все это углубляет. Начинаешь видеть: сколько у тебя зажимов, где они и в какой ситуации проявляются.

Большая часть из них — в горле и мышцах шеи. После занятий часто наступает ощущение опьянения кислородом (как во время пранаямы, дыхательных упражнений йоги), тебя буквально «раскладывает». Теряется энергия, а в сухом остатке: спокойствие, умиротворение и новое понимание себя.

Я недавно писал о том, что с 14 лет играю на гитаре и пою. Так вот, только начав заниматься вокалом, понял, что петь совершенно не умею. Попадание в ноты — не в счет.

Чтение и Карамазовы

Давно хотел прочитать «Братьев Карамазовых» нетленного Федора Михайловича. Прочел более половины. Понял, что ни одного психологически здорового героя в романе нет. Несчастные невротики, изводящие своими безумными тараканами себя и друг друга. Болезненный гений Достоевского все эти безумства описывает почти с анатомической точностью.

А внешне, да: не Шантарам) Экшна маловато. Зато внутренних драмм и вопросов хватит надолго.

Задавал себе вопрос «почему я хочу прочесть Карамазовых?». Ответ сформулировал примерно такой: «хочу изучить, насколько Достоевский умел четко передавать психологические проблемы собственных героев».

Прочее

Купил себе новый ноутбук Xiaomi Air 13.3, в версии 2017. Обошелся с доставкой и всеми возможными скидками в 760 долларов. Машинка оказалась интересной, но не без глюков. Чего только стоят проблемы с драйверами для интегрированной карты:) Когда пришлось программно увеличить частоту экрана до 62 Гц, чтобы убрать «мерцание».

Думал даже, что у меня проблемы с монитором. Почитал, оказалось — частая проблема. Грешат на дрова. Жду обновлений.


А что касается путешествий — да, планирую;) Есть несколько интересных вариантов! Закрою домашние дела, дождусь тепла и отправлюсь в путь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...