Привет, друзья!

Люблю рубрики «новости» и «подведение итогов». Особенно под терпкий вкус мудрого пуэра: замедляет процесс восприятия и позволяет в промелькнувших событиях увидеть дополнительные планы. Наверное, ради этих планов и обретения более глубоко смысла стоит потратить полчаса своего времени раз в 7-10 дней.

Недавно у Армена Петросяна прочитал шикарную метафору о том, что человек без целей подобен поезду, локомотив которого заржавел и никуда не едет. Чтобы его пассажиры не скучали, по вагонам начали разносить газеты и развлечения. Очень уж похоже на то, как действуют современные СМИ (от смрада по ящику по отупляющего интернет-шлака) на сознание. Однако, ограничение их воздействия мало поможет. Спящему сознанию как вода нужны подобные развлечения. Их место пустовать долго не будет.

Самое интересное, что часто на место подобных «нивелированных» развлечений приходят книги с последующим неумным потреблением и коллекционированием чужих умностей. Я сам периодически подобным страдаю, однако после изучения подхода «осознанного чтения», к литературе образовательного толка стал относится намного проще: как к сырью для обработки.

Наверное, эксперимент с фрирайтингом по отношению к книгам стал одним из главных последних 14 дней.

А что же с целями?

Темп, так хорошо взятый в начале, ко второй половине 100дневки начал сдавать, а к концу так вообще снизился до случайного. Работать с целями приходится иногда себя заставлять, когда уловки ума действовать перестают. Однако, не все так плохо и главный критерий — радость делаемого продолжает оставаться главным.

Посещалка блога — 1000 человек в сутки

Перевел блог на https, что хотел сделать еще год назад. Понял в какой-то момент, что уже невозможно откладывать. В результате посещалка разово скакнула до 602 человек и откатилась к средним 450 обратно. Можно сказать, за 84 предыдущих дня средний прирост составил около 50-70 человек в сутки.

Расстроился ли я? Нет! В блоггинге моего профиля важно хладнокровие и умение работать на перспективу. Написанная сегодня статья начнет приносить трафик через 2-3 месяца (а то и больше). Особенно это касается т.н. сезонных запросов.

Многие блоггеры, не видя месяцами развития, опускают руки. Я, двигаясь крайне маленькими шажками вот уже на протяжении 5 лет, продолжаю получать удовольствие и остаюсь верным выбранному пути. Блог мне принес кучу приятностей, которые не всегда можно увидеть обыденным взглядом.

К примеру, завтра мы отправляемся в четырехдневное путешествие по самым красивым местам Алматинской области. Благодаря блогу нашел спонсоров. Статья про Кульсайские озера, написанная более 3х месяцев назад, принесла такой подарок.

Слова Армена о том, что «делиться смыслами — выгодно», разделяю на все 100 без оговорок!

Закончил проведение конкурса с призами в виде книг. Понял, что провел его как-то неправильно, поэтому результат оказался для меня неудовлетворительным. Поставил галочку, но разбор полетов еще предстоит.

Самообразование

Цель-процесс, крайняя формулировка которой звучит так: «30 минут в день для самообразования с целью получения полезных и практических навыков». Только сейчас понимаю, что убери я этот пункт из списка целей стодневки, все равно продолжал бы заниматься самообразованием.

Поймал себя на мысли, что поставленные цели обязательно должны сопрягаться с каким-то дискомфортом и стрессом. Ранее считал, что процесс достижения — это всегда НЕприятно, ибо неизбежно идет через расширение зоны комфорта. Наверное, именно поэтому я и отказался от цели заниматься фрирайтингом каждый день. Ибо я и так это делаю для удовольствия и никакое особое внимание этому процессу не требуется.

Ставлю приставку «не» на ее законное место и меняю формулировку: процесс достижения цели — это НЕ всегда приятно, лишь время от времени. Возможности подобного корректирования мышления увидел благодаря изучаемой в третий раз книге «Логика и жизнь»! Наверное, одна из самых важных и полезных книг, которую я когда-либо ИЗУЧАЛ (намеренно заменил слово «читал»).

На очереди для обработки(буквально вчера забрал из службы доставки):

  1. Сам себе MBA. При чтении аннотации почувствовал, что моему фрилансерскому делу надо давать более осмысленное развитие
  2. Эмоциональный интеллект. Давно увлекаюсь психологией, отзывы к книге отозвались чем-то очень глубоким внутри. Пришлось купить:)

Медитации

Темп начали сдавать. Сначала один день пропустил, потом второй, потом третий. Находил отмазки в виде большой нагрузки на утро и прочих химер, не имеющих реальной силы. Интерес ко второй книге Мингьюра Ринпоче померк, сознание переключилось на более осязаемые процессы.

Однако, сегодня волевым усилием заставил себя сесть в лотос. Первые 2 минуты ум сопротивлялся, потом принялся за старую игру: жевать мысли. Но через 5 минут успокоился и дал мне возможность более-менее помедитировать.

В периоды сбавления оборотов я начинаю руководствоваться принципом победителя: «все или хотя бы что-то». 10 минут в день лучше, чем совсем ничего. Радуюсь, когда из такой мелкой внутренней стычки с самим собой выхожу победителем. Второй вдохновляющий афоризм, действующий на меня как мотиватор: «сдавшихся всегда больше, чем проигравших».

Развитие собственного дела

Развивается, но не совсем так, как того ожидал я. Треккер привычки заполнился совсем немного. Пока только подключил HTTPS на своем коммерческом сайте. С маркетингом и дальнейшим развитием сайта пока не работаю. Переключил внимание на доведение до полного удовлетворения текущих заказчиков.

Досыпал бонусов, получил отличную обратную связь. Сыграл на контрасте: двоих моих заказчиков до меня кинули исполнители. Я же сделал с превышением, чем восстановил определенный уровень доверия к фрилансерам.

Понял, что собственное ремесло хочу вывести на уровень авторитетного бренда. Сделать его синонимом надежности, доверия и профессионализма. Считаю, что на фоне тотальной безответственности многих фрилансеров, реализовать это будет не столь трудно. Достаточно быть Человеком (с большой буквы Ч) и руководствоваться незыблемыми ценностями.

Физическая активность

Просто продолжаю ходить в горы и болтаться на турнике. Беговая зона последние две вылазки показалась особенно противной, бегать пока особо не хочется. Выхожу только когда совсем уж припрет.

Важные открытия

Очень люблю собирать побочные эффекты от работы над собой. Когда вдруг сбоку начинает что-то разрастаться, сиять и активно привлекать внимание. Зафиксировал следующее.

Фрирайтинг и самокоучинг

Честно скажу: эпидемия распространения коучей сегодня у меня вызывает снисходительную улыбку. Чаще всего, коучами называют себя те, кому очень хочется показаться психологом, но не хватает опыта и регалий. Что неизбежно приводит к уменьшению доверия и дискредитации всего поля коучинговой деятельности.

Фрирайтинг чудесно выполняет функцию самокоучинга. Вы сами становитесь для себя вопросами и ответами. Можно из подсознания многое вытащить в сознания, просто задавая себе вопросы. Сложностей минимум, пользы — масса!

Чайный дом

Увлечение чайной культурой Китая и интерес к чайным церемониям вдруг обнаружили пустующую нишу в моем родном городе Алматы. Нашел всего двух человек, которые разбираются в чаях и которые умеют проводить церемонии. С остальным, увы, беда: и чайный рынок насыщен некачественной продукцией и отношение к чаю в заведениях (даже при наличии да-хун-пао и пуэров в меню) — крайне потребительское.

Записал себе вопрос: хочу ли я заполнить эту нишу и попробовать популяризировать чайную культуру?

Горы и племянник

Сходили в горы с племянником Ильей. Приятно было видеть вдохновение от путешествия и пешей прогулки у родного человека. Приятно вдвойне понимать, что проводником для подобного вдохновения являешься ты. И уж совсем радостно отвечать на звонок Илюхи с просьбой дать треккинговые палочки для повторного похода в горы.

Стойко убежден, что горы и природа делают человека мудрей. За 10 лет, проведенных в походах, неоднократно в этом убеждался. Горы лечат, вдохновляют, радуют и учат. Спасибо родному городу за его чудесное географическое расположение.


До конца стодневки 2 недели. Понял, что не нужно превращать их в дембельский аккорд. Как говорят в нашем казачестве: «наше мировоззрение — это внимательное отношение к себе, миру и владение Словом». А учиться этому надо всю жизнь и здорово, если пройденные 100 дней помогут сформировать соответствующие привычки.

Не зря ж я параллельно вписался во вторую стодневку. Можно было бы и в третью) Тогда 100 дней превратились бы в 130 или 161 и т.д... Зачем ограничивать себя короткими сроками, когда так можно жить всю жизнь?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...