Минимализм в жизни и простота досуга
Привет, друзья! Сколькими вещами Вы владеете??? Можете примерно написать цифру в комментариях... Очень интересно. А сколько вещей владеют Вами??? Еще более глубокий вопрос. Я думаю, эти два числа окажутся примерно одинаковыми. Когда я осознал связь между свободой и количеством, решил заняться расхламлением и неплохо в нем преуспел!
Путь к расхламлению
А началось все сравнительно недавно. Меня вдруг переклинило, я проснулся и осознал, сколько вокруг меня ненужных вещей: mp3-дисков, которые я в свое время с таким упоением коллекционировал; целые шкафы одежды, которая из меня успела вырасти (я похудел на 20+ кг); книги, которые не читались более одного раза. Я понял, что минимализм в жизни тогдашнего Ярослава явно был понятием отторгнутым. Мной владели вещи и я, как хомяк, продолжал их маньячное складирование.
Все это мертвым грузом лежало вокруг, как старый балласт прошлого, от которого почему-то так тяжело было избавляться. Типа, «на память!» или «выбросить жалко» или еще какой-нибудь аргумент в пользу захламления.
Японцы, кстати, в этом приуспели особенно. Посмотрите видео:
Вообще, консюмеризм или потребительство, одна из самых главных болячек современного общества, доводящая своих адептов до абсурда. Опасность его состоит еще и в том, что для носителя этого вируса он незаметен, и носителю кажется, что все в порядке, особенно на фоне других. Зато симптомы торчат из рукавов: непомерное накопление, скупка однотипных вещей, фетишизм и... потребление, потребление, потребление! А на выходе — тонны мусора и непеработанного материала.
Как говорил ранее, я тоже переболел этой заразой. Зато теперь могу критично смотреть на свои внеочередные хотелки и наполняемость собственных шкафов! Эдакий дауншифтинг и разумный подход к жизненному пространству.

Чему меня научил минимализм:
- Перестал покупать дешевый ширпотреб. Хорошая вещь служит долго, и не смотря на кажущиеся одинаковые материальные затраты, работает эффективно на протяжении всего срока службы (а радости-то от этого сколько). После, оставляет намного меньше хлама. Например, сандалии: раньше я их покупал каждый год, и каждый год я становился источником мусора в вид изношенной обуви. В этом году купил себе достаточно дорогие, но все же доступные Keen, удобство эксплуатации которых оценил с первых часов использования (таскаю уже более двух лет и все радуюсь).
- Расчистил завалы в шкафах, отдал одежду малоимущим семьям. Удивился тому, сколько вокруг людей, готовых взять ваши вещи. Все, что собирался отдать, по возможности, постарался постирать и перебрать на предмет неликвидности. Все-таки уважение к людям сохранять стоит!
- Самостоятельные путешествия тоже принесли свои плоды. Я перестал пропадать в интернетах, настроив все возможные клиенты на уведомление о письмах, сообщениях в контакте и прочем. У меня есть перечень блогов, мнение авторов которых для меня интересно, остальное — побоку. Новости не читаю, ТВ не смотрю, радио не слушаю. Все равно о громких событиях узнаю от кого-то другого, а читать о том, как и кто кого насиловал и с какого этажа под какой поезд прыгнул — мне неприятно.
- Стал больше ходить пешком и ездить на общественном транспорте. Оказывается, в этом есть свое очарование. Ты можешь расслабленно слушать аудиокнигу, не беспокоясь о сигналах светофора, гаишниках и не шибко адекватных водителях на дорогах.
- Заново открыл для себя бег и т.н. simple fitness (турник, брусья, отжимания). Нет ничего проще, чем поддерживать себя в хорошей физической форме. Люди, отдающие бабло за абонементы в фитнес-клубы вызывают у меня ехидную улыбку. Смысла, кроме животрепетания ЧСВ я в этом не нахожу.
- Захотелось больше творить, больше создавать, и больше отдавать. Посему, снова возобновил репетиции со своей группой в предельно минималистичном составе: бас, гитара, барабаны. Все лишнее отсечено в угоду развития творческого потенциала каждого отдельного участника, за каждым из которых — естественная глубина. На 2016 год, группа свое существование прекратила. Но наработанный творческий материал успешно внедрился в другие сферы жизни
- Продал автомобиль. Машина, даже стоя в гараже, сосет невероятное количество энергии и денег. О ней беспокоишься, думаешь и все-такое-прочее. Ну и ко всему прочему, из моей жизни исчезла такая инстанция, как ГАИ 🙂 В данное время мне проще выделять часть своего бюджета на такси, если вдруг мне так позарез надо будет куда-то далеко выбираться. В других случаях выручает велосипед.
- И да, кстати, читать я, не смотря на все свои заходы так же люблю. Вот мой топ10 книг по саморазвитию. Но и тут я для себя решил сформулировать несколько правил. И главным из них стало осознанное невежество. Я не могу знать все, и более того, не хочу. То, что вызывает у меня скуку пропускается.
А недавно вернулся из длительного путешествия по Азии, где с одним рюкзаком в 14 кг, включающем все мои вещи и тяжеленный ноут, прошел почти все климатические пояса. Эдакий экзамен на собственную сознательность. В конце путешествия понял, что кое-чего я бы в следующий трип с собой не брал.
Пунктики, конечно, весьма условные, и очень напоминают мне мои же 11 лайфхаков. Но как-то захотелось их раскрыть с несколько иной стороны, выплеснуть наболевшее о потреблядстве и консюмеризме, немного побеспокоить нашу «всемогущую» Матрицу.
Буду рад обратной связи в комментариях о Ваших жизненных оптимизациях, дабы подискутировать и обменяться опытом.
Я уже давно «помешана» на здоровом питании. И очень хорошо тебя понимаю в той части, где ты пишешь, что хорошие продукты трудно найти. Это действительно так. И как и в вещах, тут тоже работает принцип, необходимости выбирать самое лучшее, порой к сожалению, это одно из наиболее дорогих. Насчет дешевых вещей, убедилась прям совсем недавно. Мне нужен был блендер, я купила «Мэйджик булит». Почему? Потому что он дешевый, потому что его так рекламировали. На деле же оказался не качественный блендер, а про другие «возможности» пришлось сразу забыть. Вот я удивлялась, почему просто блендер стоил в 4 раза дороже, чем такой «универсальный» Мэйджик булит. Ответ на свой вопрос, я получала на своем горьком опыте. Насчет минимализма, согласна с тобой. Мне всегда казалось, что мне это нравится. Но на деле приходилось мириться с реальностью. Реальность была такова, что мама запрещала мне выкидывать старые вещи (авось пригодятся). Мы даже ссорились на этой почве. Теперь я съехала от нее, взяла столько одежды, сколько я обычно беру в путешествие на неделю. Живу уже два месяца. И не в чем не нуждаюсь. Вообще не люблю тратить деньги на одежду. Безусловно качественная обновка приносит радости, но такие покупки (одежда и гаджеты) находятся на последнем месте моего списка.
Спасибо, Саш;) Все четко и по полочкам
Когда то занимался почтовым трейдингом по обмену MP3 и накопил аж 12 тысяч альбомов. А начал путешествовать — подарил всё... Самостоятельные путешествия учать отпускать лишнее, ценить используемые вещи, но не привязываться к ним через чур. По большому счёту всё что не убирается в рюкзак — лишнее. Дело в том что когда я нахожусь в России, я работаю в основном в командировках и все мои вещи опять же убираются в рюкзак. А вот дома столько ненужного хлама... А ведь ещё есть такое понятие как «сарайка», «гараж», куда сносится малоиспольуемые вещи и где они пыляться годами — ведь выкинуть жалко. Мне нравится минимализм и оптимизация, единственный его косяк — неприятие окружающими. Когда они узнают что тебе не нужно то, сё и тебе совершенно начихать на их крутой евроремонт за полмиллиона то либо позитива от них не жди...
А я бы не ориентировался на мнение окружающих. Большинство глубоко спит, и оправдывать их ожидания — последнее дело. Поэтому, мне кажется, это не минус, а скорее плюс. Ты живешь своей собственной жизнью, в то время как многие другие являются просто винтиками системы. Минимализм и не может быть массовым, хотя бы потому что для его разумного применения необходимо от этой массы чуток отойти
На минимализме по затратам можно прогореть, не забывайте об этом. Я имею ввиду что в 50% случаев вещь не стоит тех денег которые предлагают вам за неё отдать. И в случае с теми же сандалиями они могут также пойти в мусорку через год сколько бы они не стоили.
Да, Вы правы! Все может быть. Однако ж, если вещь выбираешь себе осознанно и достаточно долго, ее отдача обычно превосходит все ожидания. Я не знаю, как это работает у других, но у меня это почти безотказно)
Мне кажется, чем сознательнее человек становится, тем больше он переоценивает ценности системы, выбирает нужные и избавляется от хлама и общественного мнения. Например, задумываешься о том, как мало нужно для жизни. Прекрасно вас понимаю.
На протяжении последних 5 лет пользуюсь почти всеми из выше перечисленных «уставами». Особенно, когда речь идет о хламе: безжалотсно выкидываю. Беспокоит реакция окружающих, бабушки, дедушки, мамы, папы: «жалко выкидывать», «это же подарок был», ну Вы понимаете :)))
Минимализмом живу последние 5 лет, только самое необходимое, что зачастую стоит не дешево. Согласен с автором.
Насчет ширпотреба — в точку. На него очень незаметно уходит очень много денег. Вроде бы купил какую-то безделушку, которая стоит копейки, но когда подобных вещей скапливается около 50 — это уже катастрофа.
Дешевые товары — зло!!!
Идешь в магазин за одним, а выходишь с кучей ненужного барахла, купленного за копейки, но в итоге средняя стоимость чека вырастает в разы! Маркетинг рулит!!!
поэтому, выход один — повышать осознанность) Один мой знакомый поделился замечательной мантрой: «мне ничего не нужно, у меня все есть!». Я ее тоже практикую, особенно когда иду мимо магазинов туристического снаряжения)))
Можно так — «Все что мне нужно у меня есть». Ну и для осознанности кушаем правильно и двигаемся регулярно. Трансерфинг в общем )))
Еще лучше;)
Интересно описано) Я тоже люблю минимализм во всём. Не знаю, кому как а мне по душе.
Не со всеми пунктами соглашусь. В частности, про девочковое, то есть про шмотье. Когда шкаф пуст, а ботинки — пусть очень хорошие, но одни, становится немного грустно. Например, уж простите за интимную подробность, после родов я не смогла вернуться в исходную форму и поправилась за размер. Мне пришлось выкинуть (раздать, подарить, выставить за дверь) 5 огромных пакетов с одеждой, на поиски которой было потрачено очень много времени и денег. Еще 5 пакетов просто сложила в сторонку, не поднимается рука выбросить. Часы походов по магазинам, несколько зарплат растворились в никуда. Переоценка ценностей произошла. Но глядя в пустой шкаф стало грустно. И снова — магазины, чеки. Так что минимализм в некоторых вопросах — штука двоякая. Имхо:)
Спасибо, Татьяна)))) Интересен, безусловно, женский взгляд на вопрос. Чтобы не возникало грусти при взгляде в пустой шкаф, предлагаю из помещения его отправить вслед за вещами)
Тут видите как: к минимализму нужно прийти. Это Путь практики, вряд ли ему можно научиться, читая о нем. Поэтому, двоякости я не вижу. Любая двойственность-иллюзия, существующая исключительно в нашем сознании
Согласен с многими пунктами, но одежду можно перешить или на дачу отправить (я никогда так глобально не сбрасывал вес), брусья не люблю но турник даже в квартире повесил, не говоря уже о даче но фитнес центр он все равно не заменит.
для себя минимамализм открыл что то около года назад. Как то вдруг... Было ощущение давления со всех сторон...вещами...информацией...обязательствами...какбыдрузьями... В один пасмурный день мамаем прошелся по квартире с черными пакетами... выкинул что то около десятка баулов вродебынужностей. Вот ведь интересно , лежало аккуратно ,пусть пока невостребовано, но лежало годами...ЗАЧЕМ?! Сидишки-дивидишки всякие. Не смотрим больше не слушаем , а ну как вдруг как возьмем да ВКЛЮЧИМ!! Одежда уже и изношена и чет как то не в размер стала ,но на всякий случай...А еще лучше В САД ,работать в ней вродь как буду. Ага! ... Вот книги блин как то рука не поднимается отправить за дверь...Хоть и перешел давно на электронные ,а все равно... Со всеми этими расхламлениями нминимализмами проще когда ты один. Жена с дочкой вот не особо поддерживают, а в чем то даже наоборот, вот с одеждой к примеру. Девченки...
Сергей
Спасибо за такой развернутый и классный комментарий. Книги я не выкидывал, а просто отдал бесплатно. В несколько этапов
Случайно наткнулась на ваш сайт. Многое почепнула тут мыслей, осталось на практике сделать некоторые шаги.
Очень приятно встретить единомышленников , (хоть и виртуальных), так как в жизни вокруг одни Плюшкины )))
Спасибо большое за отзыв! Оставайтесь на связи!
Я просто начала новую жизнь (почти в 50 лет), когда стала расхламляться. Идет война с мужем за каждую безделушку. Он очень «бережливый» человек. Самое главное, что происходит невероятное с человеком, когда выбрасываются не нужные вещи — мозги встают на «место». Мозг находит правильное решение в дальнейшем, хотя казалось бы какая тут связь — расхламленная квартира и правильные мысли, но это работает.
Между прочим, минимализм и одежда идут в ногу. Просто надо иметь «капсульный гардероб» и в нем иметь только любимые вещи. Дона Каран считала что капсульный гардероб должен быть только из 10 вещей, хотя большинство считают что это около 20 вещей.
Я в такое не впишусь, но вещей у меня меньше, чем у моих коллег. Количество вещей у меня ограничено разумной ротацией. Например, обувь изнашивается гораздо быстрее, если её носить каждый день, лучше всего давать ей отдыхать два дня после носки. Результат — раньше у меня была более дешевая обувь (Rohde, Marks & Spenser, Hush Puppy и подобное), чем сейчас (сейчас делаю на заказ, поэтому дороже), но продержались около 10 лет в ротации. Мои костюмы держатся в такой же ротации примерно тоже время.
Зато у меня все стильно и мне коллеги часто говорят мне комплимент про мой стиль — почти все вещи гармонируют, и не надо думать что с чем сочетать. Может я и не самый стильный в мире, но я работаю моя компания продаёт товары от LV, Hermes, Zilli, поэтому комплимент от специалистов в luxury business что-то значит
Эмиль
Эмиль, спасибо за развернутый и интересный комментарий!
Но, как Вам кажется, это способствует минимализму??? Обувь на заказ, комплименты коллег... Главное, чтобы Вам было, прежде всего, удобно и легко в этом облачении. А вся прочая мишура сдувается ветром времени на раз, лакшери бизнес, бренды и т.д. Я вообще не понимаю, чем Rohde может отличаться от Marks&Spenser))) А все свое путешествие в 7.5 месяцев ездил с одной парой обуви
Я недавно узнала о минимализме как стиле жизни. Теперь я вижу, насколько захламлена наша квартира! Начинаем обратный процесс.
Спасибо за статью!
Сколько себя помню, в квартире всегда было обилие всякого барахла. Наведение порядка ограничивалось тем, что пакеты не понятно с чем только лишь изменяли свое местоположение. Еще в детстве я понимала, что так не должно быть, но родителей не переубедишь, а без их ведома выкидывать ничего было нельзя. Сейчас уже будучи студенткой я привела в порядок окружающее меня пространство — избавилась от того, без чего спокойно могу обойтись, что меня не делает счастливой, пересмотрела гардероб, сократив его до базового, продала и раздарила больше половины своей библиотеки, оставив только те книги, которые перечитываются. Даже дышать стало по-другому, а находиться теперь в такой минималистичной комнате одно удовольствие! Безусловно, это процесс бесконечный, но, самое главное, что начало уже положено! А началось все с порядка в собственной голове, переосмысления значимости материальных вещей. Теперь броские слова «акция», «скидки» и «2 по цене 1» уже не оказывают на меня должного воздействия. Открывая шкаф, мне всегда есть, что надеть) А зарплата и стипендия уходят не на потакание своим потребительским капризам, а на путешествия, концерты и поездки на фестивали!
Да, Ольга! Хорошо отметили, что зарплата теперь уходит на путешествия. Они, правда, тоже со временем приедаются и хочется чего-то нового.
Замечательные статья и комментарии. Я тоже намучалась в жизни со своим барахлом, доходило до нервных срывов. Но сейчас, несколько раз переехав из города в город и из страны в страну, поуспокоилась, пересмотрела свои потребительские взгляды, борюсь с внутренним Плюшкиным, вижу свет впереди. Уверена, что никогда не вернусь в это позорное состояние, когда барахло становится более важно, чем собственное здоровье и душевный покой. Руки чешутся довести этот свой новый минималистический взгляд до совершенства во всех областях жизни. Спасибо большое автору!
Спасибо большое, Анна! Вещизм — это из категории «казаться») Собирать их — все равно, что собирать мусор
Я уже давно задумываюсь о том, как много ненужного мы покупаем. Что касается вещизма в плане одежды — в моей семье этим никто не страдает. Родители носят одежду по несколько лет, хотя деньги есть на новую. Но вот в плане еды... Мы на этом не экономим. Покупаем всякие ненужные продукты. В частности, мои младшие братья любители потратиться в супермаркете. В итоге какая-то еда даже успевает портиться. Также мои братья увлеклись покупкой барахла из интернета. И ведь ничего не предъявишь, ибо третят собственные деньги. Но меня поддерживает мама. Сама часто задумывается над этим. Надеюсь, больше людей будут приходить к минимализму.
Добрый день! Как оказалось, все больше людей задумываются об излишествах в своей жизни. Лишние мысли, лишние слова, лишние поступки. Как хорошо жить внимательно! Избавление от лишнего действительно работает! Загляни в себя и оглянись вокруг: много много мусора! Элементарная уборка в квартире, наведение порядка на полочках и в шкафах приводит к упорядочиванию и внутреннего состояния. Захочется быть легким, воздушным, радостным и не «парится» над лишними проблемами, которые сами же себе и создаем этими излишествами. Я думаю, что люди, которые практикуют простоту и минимализм, более светлые и жизнерадостные. Минималисты всех стран соединяйтесь! А Вам, Ярослав, — спасибо, что дали возможность высказать свое мнение по этой теме.