вдохновляющая музыка для путешествий

Привет, друзья! Если Вы сколько-нибудь долго следите за моими соцсетями или блогом, наверняка заметили, что я много раз писал о своих музыкальных пристрастиях. Более того, даже как-то выпустил статью на тему принципов рок-н-ролла в жизни. Немного обусловленно, конечно, но зато крайне понятно, откуда растут ноги у моей тяги к свободе, романтике и путешествиям.

Сегодня же я хочу еще больше раскрыть понятие музыкального фона и рассказать о том, какая вдохновляющая музыка сопровождает меня в творчестве, путешествиях и долгих радениях над непослушными проектами.

Все музыканты, о которых я говорю в статье — не более чем мои персональные зеркала. И если у Вас на чей-то счет иное мнение — буду рад выслушать его в комментариях.

Я меломан

В моей фонотеке легко соседствуют death-металл в духе Napalm Death и Dark Tranquillity с утонченным Яном Гарбареком или совершенно невесомым Helios. Наверное тому способствует то, что к любому эмоциональному состоянию я стараюсь найти свой саунд-трек. Путь сердца этому только способствует.

Искренне не понимаю, как могут люди одних и тех же исполнителей слушать десятками лет. Это словно постоянно находится в радости или глубокой депрессии. И то и другое — суть перекос: обе эти крайности одинаково удалены от уравновешенного баланса.

Мудрая смена дня и ночи, зимы весной — вот что для меня наиболее интересно. То же самое — в музыкальном наполнении: все на своих местах и всему свое время.

Музыка для творчества и работы

Любой музыкальный фон очень тонко отражает мириады аспектов мира, в котором он звучит: время суток, время года, темп и характер текущего состояния.

И честно говоря, даже при совпадении всех выше перечисленных критериев, музыка при этом может играть совершенно разная. Но я все-таки попытаюсь как-то их обобщить и выделить тех исполнителей, которые меня в то или иное состояние погружает особенно эффективно.

Для подобного чудесного фона я еще будучи в Гоа прикупил себе беспроводную bluetooth колонку, что очень начало скрашивать все наши путешествия.

Helios

Американский композитор и мультиинструменталист, работающий в жанрах элетронного минимализма, эмбиента и еще Бог знает чего. Тонкий и ранимый, как осенний вечер.

Его музыку я люблю слушать вечерами, когда дневные заботы разрешены и единственное, что остается — медленно отвечать на письма или работать над неспешным проектом.

При всей своей ненавязчивой фоновости имеет неосязаемую глубину, которая от альбома к альбому только растет и множится.

Jan Garbarek

Норвежский композитор и джазовый саксофонист. Очень здорово слушается фоном, как шум прибоя или ветер за окном. Правда, я слушал всего 3 его работы из 90х, но все они практически ежедневно ложились приятным ландшафтом на неспешность тропических вечеров Гоа.

Ненавязчиво, легко и по-джазовому непредсказуемо.

Dark Tranquillity

Мелодический дез-металл из холодной Швеции. Их я полюбил еще в студенчестве, в бытность, когда носил длинные волосы, кожаную куртку и майки со всякими чертями и черепами. Майки истрепались, волосы обстриг, но любовь к мелодизму гитарных пассажей и надрывному вокалу Микаэля Станне вдохновляет вот уже добрых лет 10.

Как ни странно, подобная тяжесть здорово стимулирует мое правое полушарие во время мозговых штурмов и неистового поиска новых идей.

Аквариум и Борис Гребенщиков

Легенда, меняющая качество жизни. С 16 лет меня сопровождает БГ и, слушая всю его дискографию от «Синего альбома» до «Соли», понимаю, что с годами он становится только круче.

Когда нам выпала честь увидеть «Аквариум» на 2х подряд концертах в Гоа, я в этом убедился окончательно: юмор, музыкальное чутье, глубокая жизненная мудрость и потрясающая мозайка звуков — все это делает Аквариум по-настоящему культурным явлением.

Борис Гребенщиков в Гоа

Вот он, Борис Борисыч и Алексей Зубарев

Вообще, к таким фигурам, как Борис Борисович, весьма тяжело оставаться безразличным. Его либо обожаешь, либо терпеть не можешь. И если уж обожаешь, то слушаешь почти в любом эмоциональном состоянии: от трепетной радости до самокопательной депрессии.

Музыка вдохновляющая на подвиги и победы

Знаете, как бывает: слышишь песню и хочется облачиться в кольчугу, взять в руки меч, выйти на площадь и отправиться умирать за вечные ценности. Таких призывных банд у меня 3: Оргия Праведников, Гевал и Алиса.

Оргия праведников

Одно только название вызывает одновременно отторжение и интерес. Я признаться только из-за него впервые и решился прослушать песню под странным заголовком «Монастырь Чжуан-Чжоу», в которой пелось о том, как это здорово — «Убить свою мать».

Если Вы так же, как и я, удивлены, рекомендую прослушать песню от начала до конца внимательно.

А еще лучше — всю дискографию... Как это делал я одно время: чуть ли не ежедневно внимательно прослушивал все 4 (на тот момент) альбома Оргии Праведников. И каждый раз находил в них такие сакральные глубины, что садился сам писать то стихи, то музыку. Вдохновлялся не только на победы и подвиги, но и на творчество.

Ибо мало у кого можно услышать такое крутое сочетание глубокой поэзии (на темы божественного сияния, мистики и прочих дзен-буддизмов) с по-настоящему прогрессивной музыкальной подложкой.

Ну, может, еще у Гевала, разве что. Не зря они — одного поля ягоды и несколько раз выступали на одной сцене. Кстати...

Гевал

Недалекие их называют русским Rammstein. Ибо при определенном поверхностном прослушивании, возникает ощущение, что гитарные рифы и чеканная мело-декламация Олега Юргенса очень напоминает эпатажных немцев.

И только при более внимательном изучении, становится ясно, что перед нами явление совсем другого характера. С глубоким подтекстом стихов в лучших традициях серебрянного века, которые не то, что слушать... читать — уже невероятный кайф.

И все это под жесткую и столь любимую мной долбежку industrial metal с готическими выкрутасами.

Алиса

К Косте Кинчеву тоже тяжело оставаться равнодушным. Ибо товарищ он весьма противоречивый, странный, гипнотический и безмерно харизматичный. Особенно на сцене. Смотришь и понимаешь: живьем его не взять. Что 20 лет назад, что сейчас. Все те же магические пасы руками, все те же ужимки и та же стать.

И ведь веришь ему. Веришь, что «солнце всходило, чтобы спасти наши души», что «Работа у нас такая — жить» и что «Быть живым-мое ремесло»! Все лаконично, чеканно и афористически закончено.

И любая эпоха, которая проходит через Алису — не более, чем проводник этой законченности: то пост-панк начала 90х, то акустические реверансы, то альтернативная тяжесть альбомов «Изгой», «Ъ» или «Сейчас позднее, чем ты думаешь».

Помню, как ездил в свои первые самостоятельные поездки на Иссык-Куль. Не спал ночами и крутил старый-добрый «Шабаш», особенно после одного крайне тяжелого горного похода. Ехал, слушал и понимал, что действительно в жизни важно.

«Но если ты когда-нибудь почувствуешь пульс Великой любви, знай — я пришел помочь тебе встать»

Музыка для путешествий

В дороге фон тоже должен быть соответствующий: колоритный, честный и по-вселенски широкий. И не важно, едешь ли ты ночным автобусом или летишь из одной галактики в другую.

Pink Floyd

Чистое сознание, дух без материи и созидательное начало, пронизывающее все. Без слов, без объяснений. Просто сиди и слушай. Так звучит космос, так звучит то, что описать нельзя.

Гитара здесь — не инструмент, на этом языке даже не говорят. Его просто принимают и передают. А чего уж в нем поймешь лично ты — зависит от тебя.

Благодаря им я научился кайфовать от изматывающиъ ночных автобусных переездов. Послушайте Marooned и посмотрите на звезды. Забываешь, что есть кроме этих звезд и этой музыки что-то еще.

Адаптация

Жесткая, честная, бескомпромиссная и от этого несколько мрачная. Особенно здорово идет под бесконечные казахстанские степи или индийские равнинные хайвеи.

«Дождь над заброшенной бензоколонкой», «за окном пролетают лица, адреса, имена и явки» и как резюме, что не смотря ни на что, «мой город будет стоять!».

Надежда, честность и совесть. Наверное, именно этими тремя словами наиболее полно можно описать все то, что творит «Адаптация».

Олег Медведев

Человек, сумевший облечь печаль дорог и крепкие человеческие качества в простую и понятную форму из блюзовой гитары и символической поэзии. Один из тех, чьи альбомы можно слушать подряд и, не смотря на обилие повторяющихся песен, находить в них всю усложняющуюся глубину.

Особенно здорово Медведев идет в моменты возвращения после долгого горного похода или тяжелого путешествия, когда простые человеческие взаимоотношения приобретают совершенно иную цену, нежели в повседневной жизни.

King Crimson

Чистое искусство, гармонизация пространства и полное растождествление с личностью музыкантов. Как говорил главный кардинал Кримсонов, Роберт Фрипп: «Кинг Кримсон появляется тогда, когда появляется музыка». Только так и не наоборот... Звуки первичны, искусство — вечно, а жизнь коротка.

Космические пассажи, странные звуки, странные составы в 2 бас-гитары и 2 барабанные установки. Все это слишком широко для жалких попыток втиснуть King Crimson в какие-либо рамки стилей, жанров или эпох.

Любимейшая композиция

Tequillajazzz и Zorge

Узнаваемое звучание, полная оторванность от повседневной бытовухи и незаменимая харизма каждого из участников — именно этим для ценна Tequillajazzz. Особенно импонирует фигура самого Евгения Федорова, чьи бас-гитара и странные, переполненные психоделией и символизмом песни, здорово отрывают тебя вместе с очередным авиалайнером от земли.

В его песнях нет «злобы дня», нет пресловутой актуальности или какого-то отражения каких-либо событий. Это зарисовки широкими мазками, в которых каждый видит то, что ему видится.

Более того, Федоров сам активно путешествует по Азии. Поэтому невольно в его песнях видишь отражения каких-то посещенных тобою же мест: испещренную серпантинами Северную Индию, дышащие острова Индонезии, хрусталь Крыма, самолеты с дельтами на борту и оставшиеся позади паспортные контроли.

Ну а Zorge — это дальнейшая инкарнация Tequillajazzz с тем же Федоровым во главе и интернациональным составом, в лучших традициях современного Аквариума.

Что еще послушать?

Конечно, этим списком хорошая и вдохновляющая музыка не ограничивается и все возможных точек ее приложения — мириады. И это даже не смотря на то, что я с детства предпочитаю рок. Расскажу еще о том, чем можно вдохновляться.

Вот например...

The Doors

«Чистые двери восприятия», шаманы звуков, слов и потока сознания. Джим Моррисон жил музыкой, да и похоже, сам ею был. Ушел из мира молодым, непонятым и скатившимся на наркотиках гением, оставившем после себя бессмертное и монументальное наследие.

Я их слушаю с 2004 года и только сейчас понимаю, что все, знаемое мной о The Doors — лишь макушка айсберга и погружаться в его глубину можно в течение многих-многих лет.

Возможно, об этом не подозревал даже сам Джим.

The Beatles

Только недавно начал получать от их музыки удовольствие. И все благодаря многочисленным выпускам «Аэростата» под управлением вышеупомянутого Бориса Гребенщикова.

Битлз — это корни, это основа, это суть всего рок-н-ролла: от простой и незатейливой поп-мелодики к сложным пассажам на стыке культур с глубоким идейным бэкграундом. Бунт искусства, революция сознания и новые, неназванные пока грани нового мира.

И, как и в случае с любым культурным явлением, The Beatles раскрываются только при более внимательном изучении. Ибо Битлы — это далеко не только простые поп-хиты «Yesterday» или «Yellow Submarine». Это еще и эксперименты Харрисона с востоком и Индией, интеллегентские бунты Леннона, это ситары, это первый метал и первые в мире психоделические музыкальные эксперименты.

В того же Sgt.Pepper я въехал только после 5 лет равнодушного прослушивания.

Классическая музыка

Я откровенно не терплю ханженского отношения к классической музыке. Мол, для развития и вдохновения помогает только классика и все остальное — лишь пыль на ее зеркале.

Такое однобокое отношение абсолютно невежественным образом отсекает огромные пласты потрясающей музыки, которая призвана менять не только звуки, но и сознание.

Конечно, для понимания глубины музыки Баха или Шнитке нужна определенная наслушанность и даже специализированное образование. Ибо, когда начинаешь разбираться в тонкостях, отношение к обозреваемому объекту совершенно меняется.

Честно: я больше люблю классику в рок-обработке. Ибо с гитарами и басом она обретает ту форму, в которую ее, скорее всего облекли бы Моцарт или Бетховен, живи они в наше время. Больше диапазона, больше динамики, больше драйва.

Думаю, тот же Паганини, живи он в Англии 60-70х гг, первым делом прикупил бы себе хороший Gibson Les Paul, и уж только после этого начал бы перепиливать струны своими безумными пассажами.

Да и вообще, хороший металл не зря отлично звучит в симфонической обработке. Суть-то у них одна.

Как искать и где скачать хорошую музыку?

Иногда у меня возникают муки меломана из разряда «что послушать». В такие моменты прибегаю к проверенным способам.

Я люблю выпуски передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова. Очень уж мне импонирует его разносторонний музыкальный вкус. Именно благодаря БГ я впервые в Битлах услышал то, о чем не говорилось ни в одном СМИ.

Другой источник — тематические группы Вконтакте, например 7 illusion или стилевые страницы e:/music.

Раньше мне здорово помогал lastfm, онлайн сервис, который собирает всю статистику прослушиваемой музыки и на основе ее дает тебе персональные рекомендации.

У пользователей Apple есть сервис itunes, предлагающий всю музыку мира за цену около 2 долларов в месяц. В качестве бесплатной альтернативы можно использовать тот же vk.com или сервис «Яндекс.Музыка».

Не забываем и про youtube. Хотя там интересней к прослушиваемой музыке смотреть видео-ряд. Особенно записи каких-нибудь раритетных концертов, которые, правда, надо еще суметь найти среди завалов любительских записей с сотовых телефонов, оскверняющих восприятие бубнящим звуком и трясущейся картинкой.

В целом — все просто, когда у тебя под рукой интернет. В путешествиях с последним — напряг, поэтому музыки с собой я стараюсь набрать побольше из дому. Особенно той, что долгое время лежала без дела. Слушаешь, изучаешь, проникаешься или удаляешь с большим удовольствием ко всем чертям.

Что еще добавить — не знаю. Ибо о музыке (особенно вдохновляющей) нужно не писать, ее необходимо слушать. Но, все же, ради обмена мнениями, расскажите, что любите слушать в путешествиях или работе Вы?

На этом все, друзья! Традиционно прошу Вас поддержать мой блог репостом в соцсетях, добавиться в друзья и подписаться на рассылку.

Хороших Вам песен и мудрых попутчиков!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...