pochemu-ya-ne-beru-krediti

Привет, друзья!

Сколько себя помню, всегда терпеть не мог давать в долг. Вот просто до полного отторжения. И такое же чувство испытываю, когда сам кому-то должен. Приехали мы в Арамболь, в Гоа, а тут, в условиях отмены крупных банкнот, достаточно тяжко с наличкой. Поэтому часто финансовые обязательства перед нашими арендодателями несколько растягиваются, что приводит меня в очень некомфортное состояние. Ибо я лучше не покушаю, чем буду иметь перед кем-то долги.

Однако, знаю, что есть те, для кого подобная долговая яма — ситуация вполне будничная. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. Обязательства перед друзьями, родственниками и коллегами. А в добавок еще и перед банком в виде необходимости выплачивать кредит. И ведь зачастую эти кредиты не на сверхнужды, а на какие-то очередные хотелки, из разряда «новый телефон, телевизор или тачка». СМИ и реклама только доливает масла в огонь. Сам лично видел огромный биллборд со слоганом «не бойтесь жить в кредит!».

И вот бредут такие смельчаки пробками больших городов в новых машинах, с последними моделями телефонов и изнывают от необходимости выплачивать сотни транзакций долговых обязательств...

Коварность кредитных карт

Более того, у банков сегодня завелась масса способов относительно честного отъема денег у населения. Вы замечали когда-нибудь, что хорошими кэшбэками и бонусами снабжаются исключительно кредитные карты??? На дебетовых-то подобного практически нет.

Дело в том, что возможность взять официально внезапный долг дает ложное ощущение материального достатка. После 2-3 таких «минусов» на относительно небольшие суммы, погашенных в пределах беспроцентного периода (а на некоторых картах он достигает 3 месяцев), возникает искушение взять «минус» покрепче! Например, на внезапно возжелаемый ремонт.

Сумма большая, и ее вдруг по какой-то причине погасить в указанный период не получается. Вот тут-то и вылазит страшная рожа с щупальцами: «Здравствуйте, я Ваше долговое обязательство! Мы пока будем брать с Вас проценты и вежливо напоминать о них. Но однажды и наше терпение кончится». И ведь кончается... Приходят на помощь суды и коллекторские агенства.

mechta

Тачка, комп и хата — главные мечты берущего кредит

Человек попадает в кабалу, порожденную иллюзией собственного финансового всемогущества. А если этот кредит — ипотека?..

Немного об ипотеке

Ипотека для меня вопрос принципиального отказа. Тюрьма на долгие годы. Сколько раз мне приходилось видеть тех, кто связывал себя подобной «радостью» и буквально прожигал лучшие годы в беспросветной необходимости ее выплачивать. Ни свободы, ни легкости, сплошная сансара выплат обязательств по крупным кредитам. Какая тут удаленка, какие там длительные путешествия без обратных билетов?

Паши, как лошадь, и пофиг, что занимаешься делом, которое терпеть не можешь и на котором уже заработал горб и и еще парочку хронических недугов. Тело-то сразу дает знать нам, когда мы идем не своим путем. Оно тупо начинает разрушаться.

А если стукнет кризис или очередная девальвация? Конечно, есть те, кто с радостью на этом наживается. Носится, суетиться... как говорят у нас, «двигается». В надежде урвать какой-то кусок пожирнее. Но все это, конечно, не без пристального присмотра определенных сил. Тех самых, которые с фальшивой улыбкой подсовывают договор и готовые в любой момент спустить своих цепных собак в виде судов и коллекторов.

Психологический аспект

Больше всего мне не нравится пользоваться вещью, за которую я еще не заплатил. Ибо не могу ее считать своей до тех пор, пока не отдам всю ее стоимость. Вспомните насколько хватает Вашего энтузиазма при покупке какой-нибудь новой ерунды? Моего — на неделю, другую. Потом она становится будничной, привычной и не такой уж интересной (пусть и с некоторой долей большой пользы). И хорошо, если ее стоимость выплачена и она естественным образом вписывается в мою повседневность.

nebolwoi-kredit

Нашел очень милую картинку в сети на тему

С вещью, купленной в кредит все несколько иначе. Фактически, назвать ее своей — нельзя! И если вдруг ты ее сломаешь или потеряешь (как было у моего товарища), долговое обязательство никуда не девается. Вещи уже нет, а денежку за нее выкладывать изволь!

Вспоминаю историю моего коллеги, который не носил с собой купленный в кредит телефон, чтобы ненароком не потерять его. Сумма большая, телефон — дорогой, а денег (даже несмотря на хорошую ЗП), все равно не хватает.

Поэтому, я учусь жить по средствам. Если моих свободных денег не хватает на последний Iphone, я куплю себе что-то попроще (раза в 3 в ценовом диапазоне). Или просто подожду, ибо зачастую время показывает, что твоя хотелка тебе не нужна. Это всего лишь игрушка эга, не более.

Но, на кредиты подсаживаются. Ибо мелкие дозы впоследствии требуют более крупных инъекций.

Рынок паразитов

Самое забавное, что подобная иллюзия «жизни на широкую ногу» порождает целый рынок тех, кто готов помочь должникам их обязательства не выплачивать. Постоянно в сети и печатных материалах вижу объявления из разряда «проблемы с выплатой кредита? заплати нам, и мы расскажем как его не выплачивать».

Со стороны банков и микрокредитных организаций тоже запущена целая индустрия из цепных собак. Коллекторы, суды и прочий мрак. И вся эта безумная машина живет, чавкает и переваривает себе подобных. К счастью, о ее внутренностях и обратных сторонах я сужу только со стороны.

Чем не сансара? С бесконечными попытками уйти от ответственности и найти лазейку в несовершенном административном и уголовном кодексах.

kredit

Люблю подобные картинки: хорошо отражают принцип человеческой ненасытности

Тем не менее, в кредитах, как и в любых других явлениях, я вижу положительные стороны тоже. Хотя бы для предпринимательства. Наверное, это единственная причина, из-за которой я готов обратиться в банки. Хотя, конечно, всячески буду стараться и в этом случае обойтись собственными резервами. Чтобы не получилось, как в пелевинском «Поколении П»:)

Человек берёт кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…

На этом все! Больших запасов внутренних ресурсов Вам, друзья мои! Оставайтесь на связи и подписывайтесь на рассылку блога. Дальше будет еще интересней.

P/S: А как Вы думаете, стоит ли брать кредиты? Или все-таки солидарны со мной в том, что это все от лукавого? Поделитесь, пожалуйста, своим видением в комментариях?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...