kakimi-principami

Привет, друзья! Осень — отличное время года, раньше почему-то в ней я всегда видел движение к смерти и какому-то сну не только тела, но и разума. Как будто сама природа давала мне понять, что светлые и хорошие деньки окончены, и впереди долгая и слякотная зима, большую часть которой надо будет просидеть в офисе или проболеть сидя дома в обнимку с горячим чаем и лимоном.

Вот и сегодня промерз насквозь, хотя на улице температура была вполне себе положительной. Может быть, после двух бесснежных зим такое началось? Кто-нибудь подобное проживал, напишите в комментариях?

Зато есть отличный повод засесть дома, и заняться ревизией собственных ценностей. Я достал блокнот и за час выписал все то, чем дорожу и что мне кажется основополагающим. Одним из этапов стала фиксация принципов моей профессиональной деятельности.

Никаких двойных стандартов

Как я и предполагал: разницы с общими жизненными установками — никакой. Ибо я не разделяю сволочных оправданий, типа «ничего личного, это бизнес», и стараюсь с людьми, которые придерживаются подобного правила, дел не иметь. Подобные рационализации, конечно, в социуме хорошо оправдывают откровенное свинство, однако же я всегда выступал за искренность в любых установленных взаимоотношениях.

А работа ли это или личные связи — не важно.

Не скажу, что мне подобная искренность дается легко. Все те же страхи и неуверенности, привычки жить по двойным, а то и тройным стандартам. И вроде бы хочется обвинить в том школу или социум, но понимаешь, что не смотря на их участие в твоем становлении, сегодня за него несешь ответственность только ты сам. Понимаешь и затыкаешься...

Этика — это не блажь, это скорее показатель того, насколько экологично я живу и как веду свое дело.

Сделки с совестью — в топку

Когда я запускал свой zenconvert.ru, подсознательно дал себе установку, что не буду иметь дел со следующими нишами:

  • игорным бизнесом;
  • мясной, алкогольной и табачной продукией;
  • всякими невнятными БАДами;
  • сомнительной фармацевтикой
  • махинациями финансового характера.

ixgvkdw7ejq

Результат практики фиксации

Подобная установка для меня — как GPS-маяк, чтобы внутренние решения не разделялись с внешними действиями. Особенно в вопросах того, где зарабатываются деньги.

Ибо, по моим наблюдениям именно на этом поприще, люди чаще всего и начинают вести свои игры, прибегая к сделкам со совестью в угоду каким-то сиюминутным прибылям.

Конечно, и в этом вопросе моя внешняя фрилансерская деятельность круто проверятся разработанными мной же внутренними картами. И я очень радуюсь, когда в момент очередного соблазна мне удается вспомнить об этих картах и отказываться от «якобы» заманчивых предложений.

Тем более, что каким-то невероятным образом именно после подобных отказов, ко мне вдруг приходят очень светлые люди, с очень ясными идеями о нашем с ними сотрудничестве. 80% таких людей становятся моими заказчиками и друзьями.

Моменты сомнений во время переговоров

Сомнения возникают от неведения общей картины. Знай мы, что за дверью алмазы, а не детонатор, мы ее открываем с радостью. Именно поэтому я вижу одной из главных целей своего общения с заказчиком прояснить для него же самого — что ему нужно? Мы ведь не просто сайт делаем, а повышаем, в конечном итоге, прибыль. Поэтому на предварительные переговоры я не скуплюсь, однако ж дальнейших скидок за «просто так» не даю.

фрилансер за работой

И объясню почему:

Если человек не готов вкладывать бюджет в развитие своего проекта и просит Вас «за красивые глаза» (и еще 100 причин) сделать Вам скидку — он не уважает ни свое, ни Ваше время. От таких я отказываюсь безоговорочно, ибо передо мной возникает манипулятор, требующий безоговорочной капитуляции.

Тем не менее, я прекрасно понимаю, что желание купить что-то подешевле — более чем разумно. Надо только уметь тонко отличать манипуляторов от тех, кто готов уменьшать ТЗ с учетом имеющегося бюджета.

Однако, с целью борьбы с подобными горе-НЛПшниками и мастерами «продаж» (как они себя называют), я изучаю методы влияния. Благо, со временем они почти не меняются и все эти инструменты остаются все так же на плаву.

И, более того, я не боюсь быть непоследовательным, и рву подобные контакты с большой радостью. Ибо наше врожденное чувство «быть последовательными» паразиты используют особенно рьяно и прибегают для этого порой к очень уж нечистым методам: призывам к совести, игре на жалости и чувстве собственной важности.

Открытость и честность

Во фрилансе многое зависит от твоего умения вести диалог. И, делегируя полномочия, я неоднократно сталкивался с тем, как накосячив, фрилансеры пытались свалить ответственность за промах на какие-то непреодолимые обстоятельства. Хотя, прекрасно понимаю, что ситуации бывают очень разными.

Но, если ты не смог сегодня сделать макет сайта как мы договаривались, сумей об этом хотя бы предупредить. Обычная человеческая открытость для меня что в жизни, что в работе — дело привычное и я всегда к ней прибегаю, когда действительно у меня не получается преодолеть какие-то трудности.

До сих пор остается загадкой (причем, искренней): почему так тяжело взять на себя ответственность за собственный косяк? Это же, кстати, повсеместно проявляется и в ежедневной жизни: мелкое вранье, поиск отмазок и глупые попытки вывернуться. Причем, зачастую от людей в достаточно зрелом возрасте, когда, казалось бы, жить по совести становится проще всего.

Тут у меня возникла одна догадка...

Мне довелось достаточно много времени провести заграницей и встретить огромное количество людей из самых разных стран и культур. И, что интересно, поголовно все европейцы, с кем мне приходилось иметь какие-либо разногласия, всегда брали ответственность за эти разногласия на себя (я не утрирую).

Что это, как не показатель правильного вектора воспитания? Возможно, подобное проактивное поведение внедряется в Европе на базе воспитательных установок. И грех подобное отношение к себе и жизни не перенимать.

manip

Я вообще склонен считать описанную выше безответственность показателем незрелости, которой нет места ни в предпринимательстве, ни тем более, во фрилансе, где доверие — самый главный актив взаимодействующих сторон. Поэтому, стараюсь вырабатывать нюх на простых и честных людей, и работать только с ними.

Конечно, манифестация подобных ценностей не лишает меня собственных грехов. Я делаю ошибки, проявляю деструктивные качества и из страха быть опозоренным, ищу отмазки. Но, когда кристаллизуешь на бумаге или в блоге все то, чем ты дорожишь, у тебя появляется ориентир, которому нужно следовать. И тотальное соответствие моих действий подобному ориентиру я могу смело назвать одной из главных целей своей жизни.

Что еще добавить — не знаю. О предмете монолога писать можно еще долго, однако не хочется. Поэтому, ставлю точку и буду глубоко в душе надеяться, что эта исповедь для моих читателей станет особым катализатором для фиксации собственных ценностей. Ибо то, что не проявлено на бумаге, затуманивается и теряется. Следовать таким невнятным маякам зачастую бывает просто невозможно.

И, если дочитали статью до этого места, поделитесь, пожалуйста, в комментариях Вашими ценностями в работе???

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...