Однажды в стодневке мне задали вопрос об источниках силы, из которых я черпаю вдохновение и энергию. Я задумался и решил написать отдельный пост. Попробую их описать и структурировать. Ибо сам процесс описания может выявить весьма неожиданные грани.

Заодно приоткрою завесу «личного». А то Аня Штаер как-то сказала, что я почти ничего о себе не пишу, хотя мне иногда кажется наоборот.

В общем, поехали!

Природа

Ресурс номер один. Выработал для себя простое правило: «в любой непонятной ситуации идти в горы». На фоне древних елок и мшистых камней из головушки здорово выветривается любой информационный яд, который легко липнет в городе. В горах я переживал расставания с любимыми, смерть отца, проблемы со здоровьем, и даже социально-политические передряги.

Мои источники вдохновения и пополнения энергии

Природа — это колыбель. Между нами и ей сегодня слишком много барьеров: города, фейсбуки, общественный транспорт, страхи потеряться-замерзнуть-погибнуть. И когда ты их превозмогаешь усилием воли, она воздает сторицей. Тишиной, первозданной красотой, неподдельной гармонией. И чем дальше в горы, тем это все глубже.

Я не люблю скопления людей. Особенно скопления в горах. Особенно, если к этому подключается хоть какая-нибудь официальная конторка. Все это превращается в цирк, тусовку и пикник. С музыкой, пловом, и громкими лозунгами, после которых остаются пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты с пивными банками. Подобное я не просто не люблю, а презираю до глубины души! Поэтому хожу в горы в будни. Либо туда, куда мало кто залезет.

Мои источники вдохновения и пополнения энергии

Не слабей на меня действуют Среднеказахские степи. Купол неба, моря трав, от запаха которых срывает крышу. Особенно где-нибудь в апреле, когда земля только освобождается от снега, и от нее парит.

Я поклоняюсь небу, солнцу, горам, рекам и лесам. Ощущаю себя язычником, без права на обращение. Это мои святыни, которые, увы, часто оскверняются двуногими скотами.

Уединение и книга

Личное пространство и возможность побыть наедине с книгой — еще один важный для меня ресурс. Я не понимаю тусовок, и мест, куда люди стягиваются только потому, что туда стягиваются люди. Хотя, в толпе и тусовке могу спокойно вести непринужденные беседы.

Но всегда после такого мне нужно уединение с возможностью помолчать. Многие, кто меня знает поверхностно, очень удивляются, когда я об этом говорю. Ибо внешне я часто ношу маску «позитивного, коммуникабельного парня, который любит общение и людей».

Мои источники вдохновения и пополнения энергии

Общение мне дается легко. Даже в незнакомой компании я могу смело «встать на табуреточку». Но это — тоже слив моей энергии. Даже не смотря на то, что внимание к себе я все-таки люблю.

Китайский чай

Вид медитации, куда я могу погружаться как один, так и в небольшой компании единомышленников. Культурный феномен чая я очень люблю. И особенно мне приятно его готовить своим людям. И при этом готовить правильно!

Мои источники вдохновения и пополнения энергии

Ибо правильно заваренный чай раскрывает не только самого себя, но и того, кто его пьет. Это развивает осознанность, внимание и умение передавать тонкие состояния тем, кто рядом.

Путешествия

Я люблю дорогу. Сам процесс, когда находишься в пути. Вокзалы, боковые полки плацкартных вагонов, залы ожидания аэропортов, кофе перед вылетом, паспортные контроли, запах креозота и авиационного керосина. Люди, спешащие кто куда. И даже ночные автобусы, после которых готов уснуть даже стоя.

Мои источники вдохновения и пополнения энергии

Но энергию путешествия восполняют пост-фактум. Ибо сам процесс забирает кучу сил, как физических, так и психологических. И после очередной Индии я вдруг понял, что безумно от этого всего устал. А когда 5 дней добирался до Байкала из Алматы, лишний раз в этом убедился. Но проходит время и дорога снова начинает звать. К неизвестным местам, запахам и людям.

Этот ресурс тесно связан с природой. Очень люблю ездить поездами. В них за окнами часто показывают нечто фантастическое. Помню, как с отвисшей челюстью ехал из Иркутска в Улан-Удэ. Специально взял нижнюю боковушку, чтобы глядеть на Байкал. Любоваться задолбался! 🙂

Музыка

Музыка — это саундтрек каждого моего дня. С детства люблю ее в самых безумных ипостасях: от академического авангарда до death-metal. Но больше то, что зовется роком. И желательно таким, где творчество стоит на первом месте. Одно из любимых занятий — ковыряться в музыкальных пабликах и спец. сервисах, типа last.fm. Находить самородки, переслушивать дискографии.

Понял, что особенно люблю музыку, в которой есть «воздух» и «запах глубоких горных ущелий». Не знаю, как это описать более ясно. Это что-то такое, от чего очищается душа, что-то психоделическое. К примеру, «Marooned» от Pink Floyd, «Юрьев День» Аквариума, 'Going Home' Asgeir, «Крым» Zorge. «Психоделика», кстати, с греческого переводится весьма интересно: «раскрытие души».

Сам я тоже в стороне не остался и за свои 31 написал порядка 100 песен. Есть те, которыми горжусь и которые пою с удовольствием. Есть те, которые петь стыдно))) Поэтому я их с удовольствием забываю.

Близкие люди

У меня множество знакомых, но близких друзей — минимум. Не с каждым идешь в резонанс. Но есть те, с кем даже молчание наполняет силой. Это — особенные люди в моей жизни. Общение с ними наполняет, раскрывает, приносит идеи и дает пищу, как уму, так и душе.

Мои источники вдохновения и пополнения энергии

Особняком стоят личные отношения. Это особый и волшебный мир, где нет никого кроме нас двоих. И этого мира зачастую более чем достаточно.

Конечно, это список не исчерпывающий. Есть куча источников вдохновения и пополнения энергии, кроме всего вышеперечисленного. Это книги, фильма, вкусняшки, случайный разговор, интересные youtube-каналы и еще много чего. Но о них, наверное, в следующий раз:)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...