Привет, друзья!

Какое-то время назад я был одержим идеей путешествовать. Да так, чтобы оставить позади не только ненавистную работу, но и любые попытки взять обратный билет. Чтобы жизнь на колесах превращалась в смысл «сам по себе» с бесконечными переездами, перелетами, ночными автобусами и проблемами на уровне «что посмотреть».

Я прекрасно понимал, что для такого мероприятия нужны деньги, которых, как известно, хватает не всегда. И я начал искать... В статье про мой путь в удаленку я уже немного про это писал: как работал копирайтером, как начинал делать сайты и как за 3 года заработал онлайн чудовищные 40 долларов.

С чего все начиналось

В 2011 году я вдруг увлекся фотографией. Профили известных на тот момент фотографов пестрили не только формами сексуальных девушек, но и какими-то непостижимыми дальними местами, куда этот фотограф в компании с тяжеленным оборудованием заползал ради поиска уникального освещения.

Идиотическая стадия фотографа

Наверное, именно это срабатывало как триггер. Почему-то в моей голове в тот момент возникла устойчивая логическая связь между работой «фотографом» и возможностью «путешествовать». Ухватившись за нее, как за спасительный шест, я начал снимать.

Само собой, как и большинство начинающих, вместо оттачивания мастерства, я научился понимать, что такое «хроматические абберации непросветленной оптики», узнал массу страшных терминов и мог с закрытыми глазами объяснить, почему Nikon 50mm 1.8 лучше подобного аналога от Canon. Естественно, в выборе техники я тоже занял прочную позицию и набрал себе стеклящек и тушек от Canon, потратив на это достаточно большие деньги.

Потом начал снимать свадьбы

Само собой не сразу. Сначала моими жертвами оказались близкие. Я фотографировал знакомых, их мероприятия, их милых и не очень детей, какие-то пейзажики, даже увлекся жанровой и уличной фотографией. И надо сказать, получал от этого определенное удовольствие. Само собой, впереди меня мелькала заветной морковкой мечта — «долгие путешествия», и я, упившись этой иллюзией, решил-таки начать снимать свадьбы.

Мол, хватит заниматься ерундой, пора позаниматься боевыми проектами.

Как и водится, дорога возникла под ногами идущего. Я познакомился с хорошим фотографом, которому нужны были помощники для съемок, и принялся за работу.

Уже после первых двух отснятых свадеб почувствовал неладное. Ибо, когда ты немного в стороне от события и твоя работа — это наблюдать и фиксировать, начинает видится скрытое: фальшь, лицемерие и нескрываемая зависть. Пьяные морды — в качестве бонуса. На любое «эй ты, сними меня» надо было вытягиваться по струнке и делать вид, что все это крайне тебе интересно.

Большая камера в руках, как символ

Банкеты — того хуже. Благо, было что выбирать и источники моих доходов не ограничивались фотосъемкой. И я, отсняв около 10 свадеб, плюнул на все это дело и решил, что подобный процесс мне от всего сердца противен.

До сих пор искренне презираю свадебный пафос и пустые ритуальные речи во время так называемых церемоний.

Но было и продолжение

В качестве исключения я снял 2 бракосочетания моих близких друзей. Но там были совсем другие эмоции, поэтому процесс шел весело и интересно. Однако, главная цель всего этого фото-начинания постепенно замыливалась.

Вместо концентрации на цели — путешествиях, я игрался с путями к ней, причем настолько увлеченно, что в результате почти полностью разочаровался во всем: и в средствах и в самой цели.

Хотя, снимать не переставал. Благодаря приглашениям своих друзей в Астане, частенько катался к ним на тим-билдинги, где моя работа заключалась не в потакании капризам гостей, а в беспристрастной фиксации проводимого тренинга. Вот это мне действительно нравилось: я был в стороне от всей сутолоки, снимал только те моменты, которые казались интересными мне, да еще и получал за это деньги.

Вот, даже объективы снимал

В качестве бонуса — вырывался из опостылевшей офисной рутины и общался с близкими по духу людьми.

Но путешествия ближе от того не становились...

И тут я понял главное

Что чересчур увлекся средствами, забыв о самом важном. И около трех лет блуждал в поисках того, что всегда было на поверхности. Из разряда «хочешь быть счастливым — будь им». Как только я понял эту простую истину, все мои фотографические изыскания себя исчерпали. Ибо я нашел самый короткий путь — работа во время самих путешествий, и все, что мне оказалось нужным — это ноутбук и спокойное место.

Как-то снимал даже Одно Но

Ни фотография, ни смена самого места работы (когда я остался медитировать в Индии) ничем мне не помогли. Все это оказалось обычными уловками для ума, которому нужна была обозреваемая стабильность. Ничего удивительного, что после увольнения, я не только забросил фотографию, но и перестал изучать умные книги на духовные темы. Просто отпала необходимость компенсировать внутреннюю неустроенность какими-то внешними стимулами.

Я впервые в жизни понял, что это значит — «вернуться к себе». И с тех пор искренне считаю, что нет большего предательства, чем по отношению к своему сердцу (как бы банально это не звучало).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...