Привет, друзья!

Я постоянно пишу о собственном раздолбайском образе жизни, однако ж далеко не постоянно я так живу. Всему этому предшествовала череда событий, ключевым из которых стало мое первое увольнение вникуда, в 2012 году. Надо сказать, что решение это было крайне волевым для меня. В то время я неплохо устроился сисадмином-программистом в одной из крупнейших букмекерских контор Казахстана, получал хорошую зарплату и имел офигенные возможности для дальнейшего увеличения материальных благ. Казалось бы, сиди и работай... Аннет, вопросы экзистенциального характера покоя не давали. И я отправился в Непал и Индию.

 

Оформил отпуск на 1.5 месяца, 2 недели из которых — за свой счет, купил билеты Алматы-Дели-Катманду и отправился в путь. Изначально планировал прокатиться немного по Непалу, заглянуть в Покхару-Лумбини; после — улететь в Индию. Там проехаться по северной части: Ришикеш, резиденция Далай Ламы в Дхарамсале, Манали, и в качестве апогея добраться до Леха. На закуску оставил Вриндаван и Варанаси. Подсчитал бюджет, расписал маршрут, собрал рюкзак и с дорогим сердцу человеком, улетел.

Это было мое первое бэкпэкерское путешествие, где я старательно избегал таксистов, высоких туристических цен и мест, предпочитая бюджетные гест-хаусы и дешевые едальни, в которых питаются местные. Очень уж большое впечатление на меня произвел форум indostan.ru и его истории об индийских бродягах, которые катались по индийскому субконтиненту месяцами, возвращаясь домой лишь по зову сердца... Тогда в мой лексикон прочно вошли слова «бэкпэкер», «локал-бас», «дауншифтинг» и «самостоятельные путешествия». Я открывал новые грани себя и мира вокруг.

тибетские монахи

Тибетские монахи близ Маклеод-Ганжа

Почему я оставил хорошую работу?

Однако ж, день за днем время приближало меня к часу X — дате вылета обратно. Я знал, что дома меня ждет хорошая и непыльная работа, которую я искренне ненавидел: за ее высокую зарплату, за двойные стандарты, за постоянные сделки с совестью и начальника-самодура. Особенно остро я начал презирать свою деятельность после смерти близких мне людей, что еще раз мне напомнило о скоротечности жизни и собственной нерешительности.

Я и себя невзлюбил за то, что тяну драгоценное время и боюсь потерять мнимый для себя комфорт: свободный график и хороший коллектив (единственные 2 плюса, помимо высокой ЗП, которые меня вдохновляли). Но и это в конечном итоге пересилилось... Хотя, я искал компромиссы 1.5 года и иногда даже что-то получалось.

Причем тут медитация?

А медитация... точнее курс випассаны, имеет к этому самое прямое отношение. Когда мы оказались в Дхарамсале и пошли прогуливаться по окружающим лесам я вдруг увидел центр випассаны Дхамма Сикхара, о котором читал у Михаила Володина в его путевом дневнике. Вот тут-то меня и переклинило!

Центр випассаны Дхарамсала

Центр випассаны Дхарамсала

Все, к чему я готовился 1.5 года, все будоражищие сомнение, все страхи, все неуверенности... Все отошло на второй план и я понял, что мне надо делать! Буквально за 5 минут я решил, что остаюсь учиться медитации и увольняюсь с работы. Решил и сделал! Правда, о решении начальству сообщил через дня 4.  Начальник в скайпе выругался матом, а я, счастливый и свободный, продолжил свое путешествие.

Тогда я впервые за долгое время почувствовал глубокое и всеобъемлющее счастье, ибо, не смотря на метания разума, сердце мое ликовало! Я был свободен... Свободен от ненавистных работ, от необходимости раболепно прислуживать там, где испытывал отвращение и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, от собственного ограничивающего убеждения, согласно которому я должен работать там, где платят больше.

Вместо послесловия

Вот такая история. Дальнейший свой путь я описал в статье «Как я пришел к удаленной работе». Надеюсь, кого-то этот пост вдохновит и осознанных людей на дорогах мира станет больше. Спасибо за внимание и пока-пока!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...