интервью с Арменом ПетросяномПродолжаю выкладывать шикарное интервью с Арменом Петросяном, бизнес-тренером, писателем, путешественником, блоггером и просто интереснейшим собеседником.

Для тех, кто пропустил, рекомендую почитать: первую и третью части.

Вы много работаете с людьми, как руководитель… Какие качества Вам видятся самыми созидательными в людях?

Я думаю, это должны быть качества, которые помогут человеку жить осознанно, осмысленно. Взять ответственность за свою жизнь за себя, самое главное!

Первое, я всегда в сотрудниках смотрю: если он не несет за себя ответственность, он будет бестолковым работником, он всегда будет искать оправдание своим косякам.

Второе – это умение сопереживать. Когда, человек умеет сопереживать, он не один в этом мире. К примеру, как на дорогах ездят люди. Это происходит, не потому что они дебилы, а потому что сел в машину и думает, что вокруг никого нет. Это страшно!

Вот когда эти два качества появятся у людей, счастье не так сложно достигается. Для него не нужны миллионы. Ты просто должен понимать, чего ты хочешь, и иметь возможность реализации своих желаний, испытывая радость здесь и сейчас; ставить перед собой задачи и ощущать контроль над собственной жизнью

Проект “100-дневка”. Как родилась эта идея и почему дней именно 100?

Родился он лет восемь назад. Сейчас уже точно не скажу. Родился потому, что я люблю составлять планы на год. Обычно это происходило в конце декабря, числа тридцатого. Я садился, у меня есть такие блокноты, есть файлик в Excel. Я записывал, потом с чувством выполненного долга встречал новый год.

Лет восемь назад, это было в сентябре, каким-то образом я просто посчитал, что до конца года осталось ровно сто дней. И я вспомнил, что когда служил в армии, у нас были такие стодневки, то есть сто дней до приказа об увольнении.

Cколько я за 100 дней успею из всего запланированного на год сделать? Получилось так, что за сто дней я сделал больше, чем за 9 предыдущих месяцев. Любые ограничения мотивируют. Мне это так понравилось, что я стал этими ограниченными ста днями оперировать.

И в ходе таких стодневок люди понимают, что цели меняются. Одно дело – просто размышлять об этой цели, и другое дело – начать к ней приближаться. И когда ты к ней приближаешься, начинаешь понимать, что это не совсем то, о чем ты думал.

Очень важно, в моем понимании, внимание: насколько ты внимателен в жизни. От этого зависит, опять же, счастье. Как ты можешь осознавать те ощущения, которые ты переживаешь, те обстоятельства, которые тебя окружают и как все это превращать в радость и интерес? И более глубокий слой этого самоисследования – через движение к цели, через тренировку внимания лучше понимать, что в этой жизни тебе приносит счастье.

Форма такой жизни мне нравится. Сначала у меня было две стодневки в год, потом три. Сейчас я каждый месяц запускаю какую-то цель на сто дней и иду вместе с группой людей, для которых я выступаю пейсмейкером (pacemaker, как в марафоне — опытный бегун, который держит темп).

Эти пейсмейкеры тебя не подгоняют, за руку тебя не тянут, не пинают. Ты просто становишься за ними и прикидываешь, за сколько ты хочешь пробежать. В данном случае я выступаю таким пейсмейкером на этой стодневке. Я им говорю, что я не тренер, не вдохновитель. Но я эту трассу просто оббегал больше, чем вы. И если вы за мной удержитесь и будете делать то, что я делаю, есть вероятность, что вы придете к тому результату, который у меня, условно, на спине написан. У меня уже есть отработанный алгоритм, люди хотят – делают, не хотят – не делают. Я не гарантирую даже достижение цели, потому что это полностью все зависит от человека.

Чем являются в Вашей жизни деньги?

x_bd3c86b5Это сырье, это инструмент и это усилитель. Деньги, если Вы обратите внимание, это очень мощный усилитель как хороших качеств, так и плохих.

Порой видишь, что у человека в руках есть мощный ресурс, а он не знает, что с ним делать. Его распирает: он начинает покупать какие-то украшения, начинает дурить. У него внутри пустота, а он эту пустоту усиливает.

Я очень люблю деньги, я это не скрываю и никогда не упускаю возможности заработать, но у меня есть четкое убеждение. Деньги для меня – это понятие метафизическое. У тебя их всегда ровно столько, сколько ты их готов принять. И надо бояться денег, которых придет больше, чем ты готов их принять, потому что, как правило, они ничего хорошего не приносят.

Сейчас для меня деньги – это спокойствие и возможность помогать, прежде всего, близким. Я никогда об этом не пишу, но я достаточно много занимаюсь благотворительностью. Плюс возможность развивать проекты, которые с малой долей вероятность могут выстрелить, то есть рисковые проекты.

Когда у тебя нет денег, ты вынужден придумывать какой-нибудь стартап, рисковать своей репутацией, привлекать внешних инвесторов, заранее зная, что всё может не выгореть. Я не представляю, как я буду смотреть в глаза людям, которые доверили мне деньги, а у меня не получилось. Я так не могу.

Вы очень много читаете и постоянно покупаете книги. Какие из них рекомендуете почитать для личностного роста и осмысленного развития?

К сожалению или к счастью, я очень много читаю. Меня ставят в тупик такие вопросы. Меня попросили написать пять книг, которые повлияли на меня в прошлом году (Ярослав: для интересующихся — мой топ книг по саморазвитию). Большинство – проходные книги. Поэтому, я всегда говорю так: важно не то, какую книгу ты читаешь, а то, с каким вопросом ты подходишь к книге. Раньше я гонялся за скорочтением, фоточтением. Мне казалось, надо больше читать. Но потом понял, важно ни сколько ты читаешь, а как читаешь. Перед началом любого чтения я стараюсь сесть и написать те вопросы, на которые я хотел бы найти подсказки или ответы в чтении.

Какой смысл читать, если у тебя нет вопросов? Ты не ищешь ответы, ты просто хочешь набить голову информационным жиром, который тебе когда-то пригодится, может быть. Это как будто ты не голоден, но тебе надо поесть, потому что все говорят, что это вкусно. Можно начать читать азбуку и находить ответы.

Некоторые книги перечитываю регулярно и нахожу что-то новое, потому что каждый раз подхожу к ним с разным настроением, к примеру Чиксентмихайи «Поток».

Книги – это вспомогательный инструмент, так же как деньги. Это иллюзия, что можно заработать какую-то сумму денег или прочитать какое-то количество книг и стать успешным, счастливым и начать жить интересно. Я в это не верю.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...