Давненько я ничего не опубликовывал... Однако, спасибо Жамал. Помогла мне преодолеть кризис творчества и подарила замечательное интервью о путешествиях 😉 Надеюсь, что после его прочтения, сомнений о возможности объединять маленьких детей и авантюры больших путешествий станет намного меньше.

Автостопом с ребенком. Токтамысова ЖамалЯрослав: Жамал, знакомы мы с тобой много лет, но ты не перестаешь меня удивлять. Расскажи, как появилась твоя тяга к путешествиям? С чего все началось?

Ярик, спасибо за комплимент! Что касается путешествий, то мне кажется, что все началось еще в далеком детстве, когда я зачитывалась книгами из серии «Библиотека приключений», Жюль Верном и Генри Хаггардом. Тогда путешествия были пока только в моем воображении, и я мечтала, что когда вырасту, буду как и главные герои покорять далекие страны и континенты.

Ярослав: Я знаю, ты много ездишь автостопом. Чем он для тебя привлекателен? И почему его не стоит бояться?

Автостоп мне в первую очередь интересен с точки зрения общения с людьми самых разных родов деятельности. Где у меня еще будет такая возможность несколько часов непринужденно болтать с управляющим танзанийской чайной плантации или офицером британской армии? Часто водители, которые берут путешественника, с удовольствием общаются и могут поведать много интересного. Они рассказывают о местах, которые вы проезжаете, об особенностях жизни местного населения. Мы часто обсуждаем политику и экономику страны, и таким образом, я зачастую лучше понимаю процессы развития данного региона, получаю своеобразный инсайт. Автостоп всегда делает путешествие именно путешествием, а не переездами из точки А в точку Б с целью беглого осмотра достопримечательностей. Он дает чувство свободы, нет привязанности к расписанию автобусов-поездов. Он заряжает позитивом, когда стоишь на трассе, а тут останавливается машина и вот ты уже через минуту ты едешь с ветерком в приятной компании. Громко будет сказано, но он возвращает веру в людей, в их бескорыстие и радость от того, что в мире еще не всем правят деньги.

Автостопа не стоит бояться, если иметь голову на плечах и соблюдать элементарные правила (например, выбирать хорошую позицию для ловли попутки, девушкам не стоит стопить в одиночку). Тогда путешествие автостопом будет в удовольствие!

Ярослав: Вы с мужем — единомышленники... И недавно у вас родился сын, Мирослав... Однако, несмотря на это, Вы так же продолжаете путешествовать. Насколько стало сложней путешествовать? Или это просто вопрос другого подхода? Можешь вывести какое-то главное отличие самостоятельного путешествия с ребенком от самостоятельного путешествия без него?

1_DSC6733Путешествовать с ребенком несомненно тяжелее чем без него! В первый раз мы поехали на несколько дней в Польшу, что называется, «на разведку», когда Мирошке было три месяца. Поняли методом проб и ошибок чего стоит избегать, и уже через пару недель поехали в следующую поездку, по странам Закавказья, но уже более натренированными. Раньше в наших путешествиях бывало, что «бомжометр» зашкаливал, в некоторых ситуациях мы могли устроить ночевку в самых необычных местах, так скажем, где застала дорога, редко использовали гостиницы, а сейчас делаем это гораздо чаще. Хех, главным отличием я бы назвала, что безумств стало меньше на порядок, в первую очередь учитываются интересы ребенка, ну и в целом, путешествия стали гораздо цивилизованнее.

Ярослав: Безумная мама-путешественница... Не крутят ли близкие и родные у виска, когда узнают, что Вы очередной раз с маленьким ребенком на руках куда-то едете?

В первые несколько раз немного переживали, но потом привыкли. Теперь же сарми с нескрываемой гордостью всем знакомым рассказывают, что их маленький Мирошка растет большим путешественником и уже столько стран успел к своим девяти месяцам объездить!

Ярослав: Мой друг говорил, что Вы всей семьей ездили даже автостопом. Я, откровенно говоря, плохо представляю себе, как это — стопить с маленьким ребенком на руках. Расскажи,  у Вас проходит процесс автостопа с ребенком??? Водители поди уже только ради жизненного опыта останавливаются))))

Автостоп с ребенком у нас был в достаточно лайтовой версии, когда мы совершали вылазки на один день. Походный рюкзак оставался на вписке или в гостинице, а с собой были только маленький рюкзак и Мирошка в слинге (тканевое приспособление для ношения ребенка). Водителям, кстати, издалека часто незаметно, что мы едем с ребенком, потому что малыш в основном сидел или спал у меня в слинге. Замечали, когда мы уже садились в машину, и с заднего сиденья раздавалось что-то в духе «мамамама» или «тататата». Вообще, в поездках нашими первыми помощниками были слинг и грудное вскармливание. Ребенка в любой момент можно накормить, поэтому он не капризничает, его удобно носить на себе, в слинге он может поспать.

Ярослав: Вы все втроем ездили в Иран. В умах среднестатистического обывателя — это одна из колыбелей экстремизма и глубоко-консервативного мусульманства. Насколько реальная картина отличается от ее проекции через СМИ? Расскажи вообще подробней о таком феномене, как искажение информации, ведь ты была и в Южной Америке, и в Африке.

IMG_4649В Иране совершенно не было такого ощущения, что мы находимся в стране с тоталитарным режимом! Жители чрезвычайно гостеприимны и радушны, не дадут путешественнику заблудиться, с радостью помогут решить проблемы. Нигде нет полиции, вооруженных людей, совершенно не страшно ходить ночью по незнакомым улицам. Создается впечатление, что путешествовать очень безопасно (а еще дешево и комфортно!) Многие женщины, хотя и носят хиджаб, что является обязательным, тем не менее, ярко красятся, особенно в крупных городах, выглядят достаточно современно. Конечно, так не везде, например, в городе Кум, который является религиозным центром шиитов, женщины одеваются более традиционно, большинство носят чадру. Но это выглядит нормально и согласно месту.

Стереотипы складываются так или иначе вокруг многих стран. Например, до поездки в Южную Америку, одна из стран, Колумбия, ассоциировалась у меня с кокаином, мафией и наркобаронами, в новостях же только об этом и рассказывают. Теперь же, при воспоминании о Колумбии, в голове начинает звучать зажигательная музыка, встает картина танцующих веселых людей, тоже хочется пуститься в пляс! Я вспоминаю чудесные национальные парки, дешевые свежевыжатые соки… И очень радуюсь, что очередной стереотип был разрушен!

Про Африку тоже ходит немало мифов. Это и опасности в лице диких животных и тропических болезней, и политическая нестабильность, и невыносимая жара. Но надо понимать, что континент большой, и страны все очень разные. Танзания, например, не подтвердила ни один из мифов! Это и вправду другой мир, но не воинственный, а красочный и чрезвычайно притягательный… Я долго могу рассказывать про путешествия, поэтому если подытожить все вышесказанное, то мой совет простой, как известная пословица: «Лучше один раз увидеть (все собственными глазами), чем сто раз услышать (от источников, авторитетность которых может быть сомнительна)» Так что путешествуйте больше, дальше, со вкусом!

Ярослав: Мне кажется (и другие родители-путешественники это подтверждают), что в путешествиях ребенок вырастает намного более разносторонне развитым. Это и влияние различных культур, и постоянная смена картинок, и образ родителей-партнеров... Заметны ли какие-то тенденции в развитии Мирослава?

Во время путешествия, и правда, картинки каждый день меняются (дома-то уже все углы изучены!), мама и папа всегда рядом, на руках носят… Красота! Пока сложно сказать, как наши постоянные поездки влияют на личность ребенка, но точно могу сказать, что окружающие отмечают его любознательность, общительность. Мироша очень легко идет на контакт с новыми людьми, все хвалят, что малыш такой спокойный. Еще, как мне кажется, он привыкает к походным условиям, закаляется, а не растет изнеженным домашним растением. Возьми у меня интервью через 5-6 лет, расскажу, как дальше дело двигается )

Ярослав:  Дай совет боящимся, но страждущим)))) Почему все-таки рождение ребенка — не помеха для путешествий?

С рождением ребенка все только начинается! Я напротив теперь путешествую гораздо больше: у меня нет привязки к офису, много свободного времени, я могу найти более дешевые билеты потому что могу варьировать даты. Маленький ребенок не требует особых дополнительных расходов: билет на самолет ему покупается по специальному тарифу, который выходит не больше чем 10% от взрослого, проживание в отеле бесплатно, ест грудное молоко, прикорм с общего стола. Что говорить!

Да он зачастую наш проводник, который везде проводит без очереди и растопит сердце любого таможенника. Начинайте путешествовать понемногу, потом дело пойдет и уже будет сложно остановиться. Все возможно, главное – желание!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...