В прошлом году внезапно обнаружил заначку — остаток биткоинов на одном из счетов. Прикинул в рублевом эквиваленте, обрадовался и... решил: пусть еще посидят, авось подрастут. Увы, когда срочно понадобились средства для латания дыры из-за срочного вылета Катманду — Алматы, попробовал их вывести и обнаружил, что с трудом набрал половину желаемой суммы.

Но, выбирать не приходилось, взял то, что дают. Через какое-то время биткоин снова подрос, фанаты хихикали, а после он снова упал ниже прежнего.

отказался от биткоинов

На тот момент я уже прошел курс по финансовой грамотности и усиленно подтягивал слабые места, как в психологическом, так и в поведенческом плане. Перераспределял подушку, открывал счета, менял подход к бюджету. И смутные озарения касаемо платежных свойств крипты мои учителя-финансисты подтвердили. И успокоили. Мол, все ты сделал правильно.

Почему?

Блокчейн — интересная и перспективная технология. Но та ее часть, что зовется «валютой» — это условные единицы, которые не имеют внутренней стоимости и на которые ты не сможешь тут же пойти и купить булку хлеба. Хотя бы потому, что сегодня крипта стоит 100, вчера стоила 60, а завтра может стоить 180. И какой-то более-менее стабильной эквивалентной стоимости у нее нет.

Но зато ликвидность у крипты достаточно высокая. Обналичить на бирже можно быстро (если не кинут), но все равно полученный профит будет выплачен в традиционном эквиваленте. В виде т.н. фиатных денег, на карточку в рублях, долларах, тенге и т.н.

Возня с битками мне напомнила детские игры в «магазин». Когда детки в песочнице договаривались о том, что лист лопуха будет стоить 5 листьев вишни. И их можно будет обменивать на час игры в машинку. Все было хорошо, пока вдруг кто-нибудь не начинал капризничать и требовать не 5 листочков, а 7. Тогда уже появлялся повод той же машинкой получить по уху.

А если ты обижался и забирал свои игрушки, наладить коннект с другими песочницами было не всегда просто. Там снова надо было объясняться и договариваться.

С криптой почти также...  Только еще печальней. Ибо она очень худо поддается прогнозам, особенно по величине скачков... С листиками такого не было. Ибо получить машинкой по уху можно было бы очень быстро.

Не зря люди с финансовым образованием относятся к этой забаве скептически, что бы про нее не говорили aйтишники. Потому, что с точки зрения финансов, это — высокорисковый, волатильный и очень неустойчивый инструмент.

По сути же, крипта превращается в условные «листочки» для гиков. Ее никто не контроллирует, что дает возможность разворачивать кучу черных схем. Стоимость ее колеблется в очень широких рамках, поэтому говорить о ее инвестиционном потенциале — тоже недальновидно, ибо ппц как рисковано. Но, да, есть возможность отхапнуть себе кусочек на колебаниях курса. Примерно, как на продаже дефицитной гречки в условиях военного времени... И тут же возникает вопрос: не будь этой гигантской волатильности, полезли бы защищать крипту свидетели Биткоина? Или она бы так и осталась причудливой технологией в руках гиков?

В общем, в вопросах финансовой отдачи крипты адекватней слушать тех, кто разбирается в финансовых инструментах. Точно так же, при зубной боли лучше обращаться к стоматологу, а не к айтишнику, который знает, как запрограммирован контроллер на бор-машинке. Просто потому, что выявление существенных признаков явления меняет и отношение к нему.

В общем, я вывел все до копейки. И возвращаться туда не собираюсь. А о том, что лучше делать с заработанными средствами, пишу в разделе «финансовая грамотность». В нем же, кстати и даю рекомендации специалистов, у которых обучался сам.

Высоких доходов Вам и взвешенных финансовых решений!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...