Святое место Казахстана Аулие-агаш (Улкен Агаш)Иногда не нужно паковать рюкзаки для дальних путешествий, нужно просто заправить машину, ткнуть точку на карте и двинуться на 2-3 дня в путь. Я выработал в себе подобный подход, когда ломка от отсутствия дорог и путешествий стала невыносимой. Такие мини-путешествия поддерживают в тонусе ум бэкпэкера и снимают первичные симптомы тоски по дальним переездам. В один из таких трипов мы совершенно спонтанно отправились к одному из святых мест Казахстана — древнему дереву Аулие-агаш (Улкен-агаш, Киели-агаш). С казахского языка это переводится как «священное дерево». Я о нем почти ничего не знал и, даже собираясь в дорогу, не предполагал, что наш путь ляжет в эту сторону. Мы хотели просто прокатиться, переночевать на озере и двинуть обратно. Дорога, как обычно, сама расставила все приоритеты.

Святое место Улкен-Агаш

Святое место находится в 320 километрах от Алматы, в поселке Коктал, недоезжая 30 км до Жаркента в маленьком огороженом лесочке, деревья в котором каким-то мистическим образом склонили ветви в сторону Аулие-агаш, который сам по себе представляет огромный карагач, возрастом около 700 лет. Рядом находится маленькая мечеть и домик смотрителя — тети Раи, которая с радушием встречает всех. Что интересно, Аулие-агаш, не смотря на находящиеся рядом мазары и мечеть, очень языческий. Видимо, наследие тенгрианства и древнего анимизма очень крепко замешалось с пришедшим сюда исламом. Поэтому удивляться не стоит, увидев на скамейках у дерева молитвенно сложивших ладони мусульман.

Тишина и спокойствие — первые критерии обнаружения мной святых мест. У всех они свои, каждый их ищет по-своему. Я всегда ориентируюсь на внутренние ощущения, без попыток их объяснить или как-то выразить (ну ладно: иногда все-таки выражаю).

По прибытию к Аулие-Агаш, я погрузился в медитацию под сводом громадных веток и услышал, как далекий зов неведомых мне предков шепчет вместе с ветвями неведомые доселе мне песни. Возможно, в прошлой жизни я был кочевником, иначе откуда такая любовь к дорогам и бесконечным степям Казахстана. Вообще, открыв для себя самостоятельные путешествия, приятно удивился тому, в каком классном регионе мы живем. Уникальность природы Алматинской области позволяет за сутки проехать почти все климатические зоны: от вечной мерзлоты горных вершин до пыльных пустынь Или и Южного прибалхашья. Такое многообразие — просто кладезь для затосковавшего по дорогам: выбирай направление и езжай куда глаза глядят. Обязательно найдешь что-то свое.

Святое место в Казахстане пусто бывает

Давно для себя выработал подход: местные достопримечательности посещать в будни. Благо, работа позволяет передвинуть выходные. Так и на Аулие-агаш мы приезжали с ночевкой с воскресенья на понедельник, причем дважды. Нас любезно пускали переночевать в домик мечети, в которой был накрыт дастархан, ломившийся от сладостей и плова. Мы удовлетворились чаем, положив на стол приобретенные арбузы и конфеты.

Святые места Жаркента

Жаркентская мечетьНа следующий день мы тронулись в путь поутру, решив посетить еще одну местную достопримечательность — Жаркентские церковь и мечеть. В церкви неожиданно обнаружили мощи Святого Василия, расстрелянного большевиками в начале 20 века. Его тело, накрытое саваном, лежит под стеклянной крышкой в деревянном саркофаге. Из-под савана выглядывает черная иссохшая рука, своим видом лишний раз напоминающая о бренности человеческой жизни. Жаркентская мечеть более жизнеутверждающая. Правда, в понедельник она была закрыта, однако специально для нас сделали исключение: открыли ворота, и даже провели экскурсию.

Мечеть разукрашена свастиками, а трон муллы — узлом сансары. Китайский мастер, не смотря на поставленное ТЗ сделать мечеть, реализовал ее с учетом своих буддистких предпочтений. И, надо сказать, у него это получилось великолепно. По легенде, после того, как мастер закончил свое творение, его то ли убили, то ли ослепили, дабы не повадно ему было еще что-нибудь подобное создавать. (а на дворе уже, кстати, середина 19 века была).

свастики на стенах мечетиВообще, меня всегда удивляли примеры из истории, когда храмы бога строились на крови и костях: человеческая слепота и невежество легко путали (и продолжают путать) извилины у правящих династий, ставя мимолетные человеческие страсти выше вечного. А порой и смешивая их друг с другом. Неудивительно, что у другой крайности — большевиков, в умах возникали картины порабощающей власти религий и раболепного преклонения рабочего класса, что выливалось в подобное же кровопролитие.

Радует, что реально святые места переживают все: империи, правителей и человеческие желания. Однако, и у них появляются враги. Так, по рассказам местных жителей, Аулие-агаш пытались сжечь какие-то исламские фанатики. Дерево пострадало, но выжило. Однако крупные ветви и ствол все-равно погорели, что придало дереву еще большую мистическую окраску.

П.С. Вообще, как стал сам кататься по региону(Алматинской области), очень заинтересовался его историей, легендами и всяческими подобными святыми местами. Даже встреченный нами в Узбекистане путешественник из Китая меня археологом назвал…. Однако, после нескольких таких поездок возникло ощущение, что объездил все, что мог… Поэтому, пока что поездки приостановил. До новой пришедшей информации…

медитации у Аулие-агаш